Со скандального автовокзала  Западный  сбежали все пассажиры

Со скандального автовокзала "Западный" сбежали все пассажиры

Всё больше пассажиров предпочитают регулярным рейсам с автовокзала «Западный» «левые» маршруты. Фото: http://mungaz.net

В последнее время все больше пассажиров предпочитают регулярным рейсам с автовокзала "Западный" "левые" маршруты.

На этой неделе маршрутки сообщением Донецк – Енакиево перекочевали с автовокзала "Западный" на "Южный". За месяц до этого туда же переехали автобусы горловского направления. Местные власти приняли такое решение исходя из многочисленных обращений пассажиров. Журналисты попытались выяснить, чем было вызвано недовольство дончан.

Пассажиры подождут

Автовокзал "Западный" вырос на Красноармейском шоссе, в степи за городом, став преемником "Путиловского". Спешка, с которой пассажиров перебрасывали на новый автовокзал, удивляла и настораживала. Состоявший из нескольких платформ и крохотного зала ожидания "Западный" вызвал недовольство у людей. В итоге обладминистрацию забросали жалобами – и только после этого на автовокзале появились туалеты, навесы от дождя и солнца, киоски с чаем-кофе и бутербродами.

К 1 ноября прошлого года на "Западном" должен был появиться основной пассажирский терминал. Во всяком случае, об этом заявлял управляющий "Донецкого областного предприятия автобусных станций" (ДОПАС) Константин Касьянов. Но через три месяца после обещанного зачатки будущего пассажирского терминала так и не сформировались во что-то дельное. Прибыв на "Западный" в начале февраля, видим мертвый остов здания и никаких следов строительной деятельности.

Из четырех касс работают две – конечно же, возле них стоят очереди. Пандус для инвалидов обледенел и по нему не могут забраться даже здоровые люди. По всей территории автовокзала бегает стая бездомных собак, которых прикармливают сердобольные продавцы из ларьков.

Лучше быстро и дешевле

Пассажиры не жалуют "Западный" по нескольким причинам. Например, доехать до него быстро не получится – туда ведут всего три автобусных маршрута. В Донецке уехать утром или вечером в направлении "Западного" – большое счастье, хотя провести около часа в набитом автобусе – счастье ли это?

Да и не факт, что, доехав до вокзала, вы тут же уедете на своей маршрутке в нужном направлении. Несмотря на утвержденный график, очень часто перевозчики отменяют маршруты. Узнать об этом заранее тоже непросто – на справочные телефоны "Западного" можно дозвониться раза с десятого. Не у всех на это хватает терпения и времени. Вот и приходится по прибытии на вокзал ждать следующий маршрут несколько часов в крохотном холодном зале ожидания.

Таким положением дел воспользовались многочисленные нелегальные перевозчики, которые зазывают пассажиров в свои машины, припаркованные по обочинам рядом с остановками общественного транспорта. Вкупе с вновь поехавшими по Университетской улице автобусами на Горловку и Енакиево припаркованные авто нелегалов-перевозчиков превратили одну из главных магистралей Донецка в сплошную "тянучку", начиная с проспекта Мира и до 18-й больницы. К ним уже выстраиваются очереди из желающих уехать быстро и за 15 гривен, чем плестись до "Западного" и платить за билет около 20 гривен.

Так вместо нового организованного и удобного автовокзала получили расцвет "нелегальщины", моментально отреагировавшей на спрос. Понятно, хотели как лучше. А получилось – как получилось.

Юля Ткаченко, по материалам "Муниципальной газеты".

Автовокзал Западный