Донецкие самолеты заправляют VIP-керосином по бешеной цене

Донецкие самолеты заправляют VIP-керосином по бешеной цене

Стоимость купленного авиакеросина составила 13 тысяч 980 гривен за тонну. Фото: www.sxc.hu

Коммунальное предприятие "Международный аэропорт Донецк" провело тендер и заключило соглашение с фирмой "ТНК-ВР Коммерс" на покупку 40 тысяч тонн топлива для реактивных двигателей ТС-1 за 559 миллионов гривен. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", пишут nashigroshi.org.

Стоимость купленного авиакеросина составила 13 тысяч 980 гривен за тонну. Единственным конкурентом известной российской компании на тендере была фирма "Юкойл" Юрия и Виктора Безлюдных с уставным капиталом 11 тысяч гривен. Их предложение было на 2% дороже.

Цена на керосин для донецкого аэропорта более чем в полтора раза превышает стоимость топлива для российских и европейских аэропортов.

По данным "Делового авиационного портала", в конце 2011 года цена керосина в московских аэропортах стоила около 28 тысяч рублей за тонну или 7500 гривен за тонну.

В сентябре эксперты фиксировали значительное превышение украинских цен на керосин над европейскими. Авиатопливо в Европе тогда стоило около $ 1 тысяча за тонну, тогда как в Украине декларировались цены свыше $ 1,4 тысяч за тонну.