Водитель новенький, он перепутал  - донецкие перевозчики объясняют  завышение цены в маршрутках

"Водитель новенький, он перепутал" - донецкие перевозчики объясняют завышение цены в маршрутках

Перевозчики назвали причины завышения стоимости проезда в маршрутках. Фото: Влад Беспалов

Как ранее писал "В городе", на днях корреспондент сайта вместе с блогерами, вооружившись таблицами стоимости, проверили на соответствие утвержденным тарифам маршруты автобусов №136  "Донецк-Авдеевка" и № 76 "Донецк-Горловка". 

В одной из авдеевских маршруток водитель за проезд от "Крытого рынка" до поселка Спартак попросил с нас 3 гривны 50 копеек, не смотря на то, что в салонах автобуса висела таблица стоимости, по которой нужно было платить 2 гривны 83 копейки.

А в нашей тарифной сетке (взятой в обладминистрации) и вовсе была указана другая сумма – 2 гривны 2 копейки.

Перевозчики 136-го маршрута высказали свое мнение по этому поводу.

- Водитель, который назвал цифру в 3 гривны 50 копеек - новенький. Он попутал и ошибочно заявил такую стоимость проезда, - пояснил нам Игорь Климченко, заместитель директора предприятия "Авто-экспресс". - Что касается таблицы стоимости, размещенной в наших автобусах, то в обладминистрации вам дали старый документ.

Он также пожаловался нам на перевозчиков, которые возят пассажиров по маршруту №136А.

- У них нет ни разрешений, ни билетов, ни таблиц стоимости, вообщем никаких документов. Этого маршрута не существует, - подчеркнул  Климченко. И так уже полгода. Мы обращались в контролирующие органы, но результата – никакого. Есть письмо из инспекции о том, что проверили, оштрафовали, и все – тишина.

Владельцы маршруток "Горловка-Донецк" пояснили, почему за проезд до Красного Партизана их водители требуют двойную цену.

- Раньше у нас выходило, что больше 80% пассажиров ехали до Красного Партизана. Там просто нет столько жителей, сколько туда ездило людей. Объясняю, как это происходит: человек подходит в кассу и покупает билет до Партизана, но там он не выходит, а едет до Донецка. Здесь проблема двоякая: обманывали пассажиры и водители, которые вступали в сговор с пассажиром. Поэтому мы и запретили продажу билетов до Красного Партизана, также как и до Пантелеймовновки. Мы рассчитаны на прямого пассажира "Донецк-Горловка" и обратно.

Транспортник посоветовал тем, кто едет до Пантелеймоновки из Донецка, садится на прямой автобус из Донецка №116, которые отправляются с Крытого рынка и ЖД вокзала.

Скляров объяснил, почему стоимость проезд в Горловку составляет ровно 15 гривен.

- Кроме тарифа, утвержденного обладминистрацией, на стоимость проезда накладывается еще и станционный сбор. Сейчас тариф на 1 километр перевозок составляет 22 копейки без НДС, но если бы я ездил по этому тарифу, то цена билетам была бы 15 гривен 37 копеек. Однако для удобства пассажиров  я специально занизил тариф на полкопейки, чтобы цена билета была ровно 15 гривен, - пояснил нам Игорь Скляров, директор предприятия "Горловское АТП".

Транспортник пообещал, что в скором времени купить билет на 76-й автобус можно будет в кассе, а не у водителя, как это происходит сейчас.

Перевозчик также пожаловался на зазывал, которые на улице Университетской и Киевском проспекте предлагают "машинку на Горловку".

- Когда мы ездили на Западный мы перевозили порядка 25% всех пассажиров на Горловку, а 75% - нелегальные перевозчики, - подчеркнул он.

По словам Склярова, его предприятие уже насобирало три тома переписки с транспортной прокуратурой, инспекцией и ГАИ.