Видеофакт: В маршрутках  Донецк-Горловка  вдвое завышают тарифы

Видеофакт: В маршрутках "Донецк-Горловка" вдвое завышают тарифы

«В городе» продолжает освещать тему завышения тарифов в пригородных автобусах. Фото: Влад Беспалов

"В городе" продолжает освещать тему завышения тарифов в пригородных автобусах.

На выходных корреспондент сайта вместе с блогерами, вооружившись таблицами стоимости решили проверить на соответствие утвержденным тарифам автобусы "Донецк-Горловка".

Поводом для этого стали жалобы пассажиров.

- На маршруте "Донецк-Горловка" водители собирают оплату и не выдают никакого билета, ни одной маршрутной сетки там тоже нет. Только стоимость проезда на листах А4 32 шрифтом, - пишет пользователь denvall.

- В кассах говорят открыто - так решила администрация. И не зависимо от точки финиша - 14 гривен водителю в карман, - поясняет ncuxopocm.

Вначале мы направились в кассу, где по системе bus.com.ua по интернету открыта продажа билетов. Однако там нам почему-то не продали билет.

 

Вместе со станционным сбором билет стоит 8 гривен 69 копеек. Правда, как показал опыт, билеты продает только водитель Фото: http://Принт-скрин с сайта bus.com.ua

- Оплата у водителя. Они у нас не обилечиваются и не обслуживаются, - заявила нам кассир "Южного", так и не ответив, почему, когда мы платим станционный сбор нельзя билет купить в кассе.

В первой маршрутке за проезд с "Южного" до Красного Партизана с нас потребовали 15 гривен (по таблице стоимости 7 гривен 27 копеек).

Водитель заявил, что такую сумму с пассажиров их просит собирать перевозчик.

Примечательно, что в салоне этого автобуса висела таблица стоимости по которой до указанной выше остановки следуют все-таки платить 7 гривен 27 копеек.

- А с нас 20 гривен взяли, когда в Донецк ехали, - заявили нам две девушки в салоне.

- Что вы пристали к водителю? Я бы и 25 гривен заплатил – ехать же надо! – возмущался в наш адрес один мужчина.

 

В автобусе есть таблица стоимости. Правда, ее почему то игнорируют. Фото: Влад Беспалов

 

Таблица стоимости полученная нами в отделе транспорта Донецкой ОГА

Водитель следующей машины оказался более разговорчивым. Мы попросили узнать стоимость проезда в Горловку.

- 15 гривен ровно. Билет я вам дам, но потом - пойду в кассу, - пояснил он нам.

Правда потом маршрутчик не выдержал и отправил нас почему-то самих в кассу за билетом, где нас десятью минутами ранее перенаправили к водителю.

Мы подождали, пока водитель сходить в диспетчерскую (а не в кассу) откуда он нам вынес билет, где была указана стоимость в 15 гривен.

Представитель перевозчика уклончиво ответил на наш вопрос, почему все-же берут полную стоимость проезда.

- Тарифы устанавливаем не мы, а областная администрация. До Красного Партизана семь с копейками не будет, вы хотите проехать большую часть пути за полстоимости. Вообще там 10 гривен, - пояснил нам Владимир Миронов, начальник автоколонны предприятия "Горловское АТП". -  Вы только наши машины проверяли? Там еще работают альтернативщики. Нас только перевели на "Южный" еще эти тарифы не утвердили.

Мы напомнили транспортнику, что видели в салоне автобуса таблицу стоимости, где четко указана цена в 7 гривен 27 копеек.

- В салонах у нас висит таблица стоимости – вы посмотрите, чем она датирована. В обладминистрации Вам могли дать старую. Сейчас у водителя есть новые тарифы. Сейчас все это дело только утверждается.

Впрочем, наш собеседник согласился, что стоимость проезда в 15 гривен до транзитных остановок явно завышена.

- Вообщем, то да. Там конечно не 7 гривен будет, так как вы считаете тариф наш, а там еще учитывается страховки и тому подобное. Мы бы вывесили тарифы свои, но вот закон такой. Там идет расчетная – для перевозчиков.

По окончанию рейда блогеры и неравнодушные пассажиры написали коллективную жалобу, которую мы передадим начальству инспекции на автомобильном транспорте.

В кассах "Южного" билеты не продают

       
   
 
       

До Красного Партизана 15 гривен проезд

       
   
 
       

До Горловки - 15 гривен. Видео: Pauluskp