На Макшоссе гаишники  спалили  маршрутчиков-нелегалов. Они везли людей за 7 гривен

На Макшоссе гаишники "спалили" маршрутчиков-нелегалов. Они везли людей за 7 гривен

Водителям грозит штраф в 1700 гривен. Фото: Влад Беспалов

16 ноября в Макеевке прошел рейд. Работники ГАИ проверяли у водителей микроавтобусов наличие разрешений  и исправность транспорта.

Во время проверки правоохранители остановили заполненную до отказа  "Газель". Автобус вез пассажиров из Макеевки в Донецк. За билет от микрорайона Зеленый до Крытого рынка люди заплатили 7 гривен. Инспекторы попросили водителя предъявить документы на перевозку людей.

Но у водителя разрешения на перевозку пассажиров не оказалось.

Впрочем, такие нелегальные маршрутки – единственная возможность вовремя добраться на работу в час пик. Поездка занимает не больше 40 минут.

- В то время как на маршрутном транспорте  на дорогу уходит около двух часов, -  говорят пассажиры.  Не пугает их даже  возможная неисправность автобуса.  Перед выездом  машины не проходят технический осмотр.

- Очень неудобно добираться через город. Здесь нужно сесть, а там пересадку нужно сделать и стоять в очереди, - утверждают пассажиры.

- Все мои подруги,  одногруппники добираются точно также. Утром стоят на Зеленом и едут в Донецк точно также, - пояснила студентка.

- Боюсь, но ехать же надо. У меня работа с девяти, поэтому нужно как-то добираться, - отметила жительница Макеевки.

- Обеспечьте транспорт нам. Сделайте специально "Зеленый-Донецк". Легально сделайте, чтобы несколько маршрутов было.  Чтобы мы сели спокойно и поехали, - заявила пассажирка нелегального автобуса.

Едва начавшись, закончилась и другая поездка. Водитель не успел проехать и  ста метров, как его остановил инспектор. У владельца  микроавтобуса также не оказалось необходимых документов. В итоге - всех людей пришлось высадить, а деньги, взятые за проезд,  вернуть.

- А зачем лицензия? Кто на маршруте, тому нужна лицензия. А если это частная машина, то зачем нужна лицензия? Я не пойму. Есть категория D, есть положенные места, никаких нарушений. Для чего тогда делается категория D? Я не на маршруте, мало ли кого я вожу - семью, соседей, - пояснил Александр, водитель.

Правда, это не удовлетворило контролеров, поскольку у водителей должна быть лицензия, а также разработаны схема маршрута и график движения.

Если необходимых документов у владельца транспорта не оказалось, нарушителю придется заплатить  штраф. Сумма взыскания – 1700 гривен.

- Наносится вред государству. Водитель не платит налоги, не платит государственные пошлины. Не пройдя техсостояния, люди, садясь эту маршрутку, не могут быть уверены в том, что их безопасно довезут. Может быть и рулевое неисправно. Водителя не осматривает специалист, - пояснил Артем Еременко, инспектор ГАИ Макеевки.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".