На маршруте «Донецк-Горловка» обнаружились лишние километры. Пассажиры считают, что с них «срубают» деньги

На маршруте «Донецк-Горловка» обнаружились лишние километры. Пассажиры считают, что с них «срубают» деньги

На маршруте «Донецк-Горловка» накрутили километры? Фото: Влад Беспалов

Как ранее сообщал "В городе", с 17 мая проезд в маршрутке №76 "Донецк-Горловка" подорожал с 10 до 14 гривен

Специалисты обосновали повышение ростом тарифов за километр перевозок  и удлинением маршрута на 8 километров из-за переезда конечной остановки на новый автовокзал "Западный".

Правда, пассажиры ставят под сомнение повышение сразу на 40%. Со своими доводами к нам в редакцию обратился читатель Денис Зайцев.

- Сейчас на билете маршрута "Донецк-Горловка" стоит протяженность в 53 километра. Хотя до переноса автовокзала Путиловский, было всего 36 километров. Странно, ведь новый автовокзал дальше Путиловского чуть меньше чем на 8 километров, - утверждает Денис.

Он утверждает, что увеличением маршрута до этих самых 53 километров перевозчики избавились от "неугодных им пассажиров".

- В основном это инвалиды, которые имеют право бесплатного проезда на пригородном маршруте. По законодательству пригородным считается маршрут длиной до 50 километров. Плюс к этому за дополнительные километры доплачивают из своего кармана пассажиры, а "дополнительных" (несуществующих) километров не мало, - пояснил читатель.

Для измерения расстояния господин Зайцев предлагает воспользоваться интернет-картами.

- Можно померять расстояние, которое проезжают 76-е. По моим измерениям, это всего 43 километра (если брать тот маршрут, по которому реально ездят 76-е), вместо положенного маршрута. По положенному маршруту после Ясиноватой автобусы должны сворачивать на новую объездную и двигаться до Красноармейского шоссе, а потом через Пески к автовокзалу Западный. Выходит 47,5 километров, - подчеркнул пассажир.

И действительно, введя в программу "Яндекс.Карты" маршрут исходя из адресов двух автовокзалов (в Донецке это Красноармейское шоссе, 1, а в Горловке – улица Пушкина,1) мы получили расстояние в 42 километра.

- В любом случае нас обманывают как минимум на стоимости 5,5 километров, а на самом деле целых десяти и вынуждают платить за проезд и без того малоимущих инвалидов, - подчеркнул он.

"В городе" попытался связаться с заместителем директора "Донецкого областного предприятия автобусных станций" или "ДОПАС" Константином Касьяновым, чтобы выяснить точку зрения транспортников.

- Его нет, и в ближайшую неделю не будет, - ответили нам в приемной "ДОПАСа".

Пассажир отметил, что в этом деле есть все признаки статьи 192 Уголовного кодекса Украины "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблениядоверием".

"В городе" обратился  в прокуратуру Донецкой области с просьбой разобраться в ситуации.