Водителя бензовоза обвинили в смерти семерых фанов «Шахтера»

Водителя бензовоза обвинили в смерти семерых фанов «Шахтера»

Семерых болельщиков «Шахтера» погубил стоящий на обочине бензовоз. Фото: пресс-служба УГАИ в Донецкой области

Напомним, в октябре прошлого года под селом Селезневка на трассе "Киев-Харьков-Довжанский" разбился микроавтобус с болельщиками "Шахтера", возвращавшихся с донецкого матча своей любимой команды против киевского "Динамо".

Но на полпути произошла трагедия. Водителя микроавтобуса светом фар ослепила встречная машина, буквально на несколько секунд он перестал видеть дорогу и врезался в стоящий на обочине бензовоз МАЗ. В жуткой аварии погибли семеро болельщиков "Шахтера" и еще 13 оказались в больнице.

Следствие назвало виновных в смерти семерых фанов "Шахтера" Фото: пресс-служба УГАИ в Донецкой области

 Тогда среди возможных  причин этого ДТП называлось несколько версий, учли даже плохую погоду (накануне как раз были заморозки). Говорили и о мистике: мол несколько дней назад на этом же месте спасатели проводили учения, легенда которых один в один совпадала со случившейся трагедией.

Расследование длилось несколько месяцев, и вот на днях прокуратура назвала виновного. На скамье подсудимых оказался 34-летний водитель МАЗа, который бросил свою машину на дороге без опознавательных знаков. 

В жуткой аварии погибли семеро болельщиков "Шахтера" и еще 13 оказались в больнице. Фото: пресс-служба УГАИ в Донецкой области

- Водитель на подписке о невыезде. Он сотрудничал со следствием, но своей вины не признавал. Тем не менее, его вина была доказана двумя экспертизами. Водителю предъявлены обвинения по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта". Дело направлено в суд, - сообщил Сергей Борисенко, старший прокурор отдела прокуратуры Донецкой области.

Экспертиза показала, что водитель микроавтобуса с болельщиками не имел никакой возможности избежать столкновения с МАЗом. Эксперты также установили, что водитель "Мерседеса" с фанами превышал скорость. Но это нельзя назвать причиной ДТП. Грубо говоря, с какой бы скоростью водитель микроавтобуса не ехал, он все равно не мог увидеть МАЗ, который даже не включил габаритные огни.

Водителя "Мерседеса" все равно наказали: оштрафовали за превышение скорости. А вот шоферу, который бросил свой МАЗ на дороге, грозит до 12 лет за решеткой.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".