У Донецка забрали деньги на новые дороги

У Донецка забрали деньги на новые дороги

Донецк лишили денег на новую объездную. Фото: www.sxc.hu

Затянувшаяся зима пока тормозит начало ремонтных работ на дорогах региона. Но еще больше эти работы тормозят финансовые проблемы. Чиновники Службы автомобильных дорог Донецкой области в неофициальном разговоре признаются, что при всем желании "хвастать нечем". Да и в самом в Донецке, который давно считается образцово-показательным по качеству своих транспортных артерий, тоже назревают проблемы.

Так, к примеру, властям шахтерской столицы не удается пока получать никаких обещанных средств от акцизов на нефтепродукты, которые рассчитывали направить на ремонт проезжей части.

- Остается не решенным вопрос финансирования ремонта дорог за счет акциза от продажи нефтепродуктов. В каком количестве и когда будут начисляться деньги на ремонт дорог пока не решено, – констатировал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Еще более проблемным выглядит для Донецка весьма актуальный вопрос финансирование строительства новых дорог и расширения проспектов города. По словам градоначальника, работы по расширению проезжей части проспекта Мира, продолжение строительства дороги от проспекта Мира - улицы Байдукова с выходом на Киевский проспект и строительство 4-й и последней очереди объездной  требуют серьезной финансовой помощи со стороны государства.

- Цена вопроса около 720 миллионов гривен. Явно таких денег в городском бюджете нет, - заявил Александр Лукьянченко.

Кстати сказать, в программе строительства, реконструкции и капремонта автодорог Донецка на 2011 год на эти цели прописаны около 422 миллионов гривен.

А пока с финансированием глобальных проектов разбираются, с текущим ремонтом дорог местные власти обещают не тянуть. Как уверяют в мэрии, из нынешней зимы местные дороги вышли в гораздо более лучшем состоянии, чем все остальные трассы в стране. Так что затраты на их ремонт будут не столь масштабны. Для этих целей муниципалитет выделит 20 миллионов гривен.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".