Донецкие маршрутчики устраивают пассажирам дымовую атаку

Донецкие маршрутчики устраивают пассажирам дымовую атаку

Маршрутчик травил пассажиров сигаретным дымом. Фото: Влад Беспалов

В субботу на конечной остановке "ЖД вокзал" водитель 37-го автобуса не стеснялся затянуть сигаретку прямо в салоне. При этом маршрутчик собирал деньги за проезд.

"В городе" узнал, какие за это предусмотрены санкции.

- Это грубое нарушение. Согласно пункту 21.2 Правил дорожного движения Украины водителям маршрутных такси запрещается при перевозке пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить, а также перевозить пассажиров и груз в кабине, если она отделена от салона. Наказание за такое нарушение карается штрафом от 255 до 340 гривен, - пояснили нам в центре пропаганды ГАИ Донецка.

В автоинспекции отметили, что доказательствами в таком случае могут быть фото или видео, показания свидетелей, потерпевшего и водителя, а также данные инспектора ГАИ.

В борьбе с курильщиками доказательствами могут быть фото или видео Фото: Влад Беспалов

Между тем, на транспортном предприятии с водителями-курильщиками борются по-своему.

- О запрете курения в салонах написано в Правилах дорожного движения. Это такое же нарушение, как и проезд на "красный свет". Наверное, стоит привлекать ГАИ для работы с такими водителями. У нас же штрафных санкций нет. Однако мы каждую неделю по четвергам проводим заседание комиссии, где рассматриваем все нарушения. Если вину водителя докажут, то для него проводим платный инструктаж. Цена такого "удовольствия" 50 – 100 гривен. Если у вас есть жалоба, то оставить ее Вы можете по телефону 304 10 30. Позвоните и сообщите нам номер автобуса, маршрут, время и собственно Вашу жалобу, - рассказала нам Лариса Пономаренко, директор предприятия "ДонГорПасТранс".

Транспортники отмечают, что с начала года к ним поступила всего одно подобное обращение. Люди жаловались на то, что было накурено в салоне.