В Макеевке проезд подорожает на 25%

В Макеевке проезд подорожает на 25%

Проезд в маршрутках Макеевки подорожает на 25%. Фото: union.makeevka.com

90% автобусов и микроавтобусов города и работают на метане. Транспортники отмечают, что из-за роста цен они "терпят убытки". 

Сейчас проезд на городских маршрутах стоит минимум – 1,75, максимум – 2,25.
По словам водителей, последний раз он дорожал весной 2009. Тогда за литр сжиженного газа приходилось платить чуть больше трех гривен. Сегодня же цена топлива превышает четыре гривны.

Артур Каграманян возит пассажиров по 2-му маршруту. За последние полтора года затраты на заправку увеличились на 100 гривен.

- В том году газ подорожал два раза. В том году в январе и в апреле. Сейчас полная заправка. Я заправлялся на 420 гривен каждый день. Даже если так посчитать, если по ходкам, оно даже не оправдывает этого, - говорит Каграманян.

Также подорожали запчасти,  ремонт и обслуживание транспорта. К примеру,  раньше колесо на ЛАЗ стоило около тысячи гривен, сегодня за него нужно заплатить в два раза больше.

- Просим поднятия цен на проезд, просим отменить льготные категории. Оставить участников войны и инвалидов. Проезд поднимать желательно быстрее, потому что все перевозчики этого ожидают,- сказал Игорь Перепелкин, генеральный директор автотранспортного предприятия.

В городском отделе транспорта с тем, что нынешняя стоимость проезда не соответствует реальным затратам, согласны. Однако дату, когда макеевчанам придется платить по новому тарифу, пока не называют.

- Реальная стоимость перевозки за эти два года изменилась. На сегодняшний день вопрос о повышении цен в общественном транспорте в Макеевке пока не рассматривался. Однако нужно быть реалистами, потому что мы от этого никуда не денемся,- говорит Александр Коренев, начальник Макеевского отдела транспорта.

Как сообщают в отделе транспорта, в среднем цена на проезд в городских маршрутах может увеличиться на 25%.  Сегодня уже есть все предпосылки к повторному росту цены на метан. Топливо может вновь подорожать  в феврале.

Напомним, что к таким мерам уже прибегли в Донецке. Здесь на десяти маршрутах проезд подорожал на 50 копеек.

По материалм ТРК "Юнион".