К концу месяца бензин подскочит еще на 50 копеек

К концу месяца бензин подскочит еще на 50 копеек

Бензин подорожает еще на 50 копеек. Фото: sxc.hu

В Донецке заметно поднялась цена на бензин. Так сегодня за литр 95-го на большинстве городских заправок просят уже 8,60 гривен, тогда как в декабре цена была порядка 8,30 гривен. Стоимость дизтоплива - 8,00 гривен, против 7 гривен 65 копеек в прошлом месяце. Газ сейчас идет по 5,40 гривен за литр.

Экономисты отмечают, что неизбежен еще один скачек цен  и ощутить это придется в ближайшие две недели.

- В восьмидесятых, когда я начинал ездить, литр бензина стоил девять копеек. С тех пор топливо возросло в цене в сто раз. Последнее же подорожание, особенно тяжелый удар по бюджету,- сетует автомобилист Анатолий Церохта.

Водители поговаривают о том, что если цены возрастут еще, то машины будут стоять в гаражах.

На заправках резкое подорожание объясняют ростом мировых цен на нефть и увеличением с первого января акцизного сбора.

- В течение ближайших двух недель бензин подорожает еще приблизительно на 50 копеек,- сообщила руководитель PR-отдела топливной компании Юлия Жаткина.

Экономисты тоже подтверждают, что цены на бензин будут расти и дальше, так как собственной нефти у Украины почти нет, поэтому приходится закупать за границей и принимать стоимость поставщиков.

- К тому же еще нефтепродукты используются и при отоплении. Это тоже увеличивает спрос. А значит, поставщики еще цену повысят. И вот я думаю, что уже в конце января может и повыситься,- сказал экономист Юрий Макогон.

 По материалам ТРК "Юнион".