Юристы: "Кабмин своим постановлением ограничил права переселенцев"

Новость - Транспорт и инфраструктура - Юристы: "Кабмин своим постановлением ограничил права переселенцев"

Новость - Транспорт и инфраструктура - Юристы: "Кабмин своим постановлением ограничил права переселенцев"

Транспорт и инфраструктура
11 марта 2015 10:10

Кабинет Министров Украины усложнил возможность реализации переселенцами из зоны АТО своих законных прав. Такие выводы сделали юристы общественной инициативы "Восстановление Донбасса" на основе анализа постановления правительства, обязывающего переселенцев ставить на своих справках отметку миграционной службы о регистрации места проживания.

Постановление предполагает, что теперь справки переселенцев (как выданные на данный момент, так и те, что будут выданы в будущем), действительны только в том случае, если на них есть штамп территориального подразделения Государственной миграционной службы. 

Более того, предусматривается, что сотрудники миграционной службы вместе с милицией будут проверять – проживает ли переселенец по адресу, указанному в справке. В случае, если переселенец по указанному адресу отсутствует, будет приниматься решение об отмене справки. 

Важно, что при этом Кабинет Министров не регламентирует, как именно и в какое время будут проверяться адреса переселенцев. Сотрудники госорганов, могут прийти к переселенцу в то время, когда он на работе, составить акт о его отсутствии и отправить документы на отмену справки. Таким образом, переселенец потеряет право даже на те минимальные социальные гарантии, которые предусмотрены по закону. 

При этом следует отметить, что напрямую это не предусмотрено в законе, и можно говорить о том, что правительство превысило свои полномочия, принимая такое решение. Но даже если это законно, переселенцам от этого не легче. Государство обязано обеспечить социальную защиту населению независимо от его регистрации.

Напомним, 4 марта постановлением Кабинета Министров № 79 были внесены изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лиц, выехавших из зоны АТО. Этим дополнением предусматривается дополнительное требование к упомянутой справке – наличие в ней отметки территориального подразделения ДМС о регистрации места проживания переселенца.


Справка


"Восстановление Донбасса" - общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях