Шахтеры Донбасса бьют тревогу: такого низкого уровня добычи угля еще никогда не было

Фото с сайта joinfo.ua

Фото с сайта joinfo.ua

Транспорт и инфраструктура
26 сентября 2014 11:40

Работающих шахт с каждым днем становится меньше


Донецкие угольщики бьют тревогу - такого низкого уровня добычи угля тут никогда не было. Чиновники говорят о снижении объемов вдвое только за последний месяц. Из 98 предприятий области сейчас остановлено больше 10, остальные работают в сильно урезанных условиях.

В ТЕМУ: Как работают шахты на территории ДНР и ЛНР

Каждый месяц лета принес региону снижение угледобычи на 13-24 процента. Сейчас, в сентябре, процесс деградации отрасли пошел еще быстрее. Угольщики и статистики говорят о настоящих антирекордах.

- К примеру, в июле угледобыча составила 2,4 миллиона тонн, что стало минимальным месячным показателем за обозримое прошлое, - говорят в Главном управлении статистики Донецкой области. - Для сравнения: в кризисном июле 2009 года в области было добыто 2,6 миллиона тонн.

В обладминистрации добавляют: в августе падение производства составило уже почти 50% по сравнению с предыдущим месяцем.

О показателях сентября говорить еще рано, но на шахтах уверены: цифры будут еще страшнее. Ведь стабильно работающих шахт в Донбассе сейчас с каждым днем все меньше.

Чтобы понимать масштабы катастрофы, угольщики приводят в пример одну из закрытых за последнее время шахт -  "Комсомолец Донбасса". Предприятие являлось одним из крупнейших производителей энергетического угля в Украине марки "Т" (тощий), который имеет высокую удельную теплоту сгорания. Это 4 миллиона тонн угля в год, или 8% годовой добычи в стране. Основными потребителями предприятия являются генерирующие компании "Востокэнерго" (доля в общем объеме тепловой генерации электроэнергии Украины 22%) и "Днепрэнерго" (доля - почти 9%). На "Комсомольце Донбасса" завязаны крупнейшие теплоэлектростанции - Зуевская, Кураховская, Луганская, Криворожская, Приднепровская и Запорожская. А это уже десятки тысяч работников и сотни тысяч потребителей в четырех областях Украины.

Хроника событий АТО 26 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях