Обзор цен на квартиры в Донецке: дончане отдают свое жилье за бесценок

Фото с сайта www.gazeta.ru

Фото с сайта www.gazeta.ru

Транспорт и инфраструктура
25 сентября 2014 11:29

Ситуация на востоке Украины жестко ударила по ценообразованию на жилье в регионе. Резко за последние два месяца подешевела недвижимость Донецка.

В районах, не подвергшихся бомбежкам, цены упали на 30–50%, а в домах, пострадавших от обстрелов, — вообще до символических сумм: двух-трех тысяч долларов.

Перекупщики скупают сейчас такое жилье с прицелом на будущее, рассчитывая на восстановление украинской власти в регионе, передает сайт "Все о недвижимости".

- Они готовы покупать жилье с выбитыми окнами, с обрушенным соседним подъездом, которое позже будет признано аварийным, — рассказал риелтор агентства недвижимости "Стиль-хаус" Андрей Гавриленко.

Владельцы отдают квартиры в разрушенных домах, которые еще несколько месяцев назад оценивались в 30 тысяч долларов, за 2–3 тысячи, а скупщики выкладывают им наличные (госреестр в городе работает, так что сделку можно оформить тут же).

Расчет простой: после того как дома со временем будут признаны аварийными, пострадавшим должны предоставить другое жилье. Когда это будет, неизвестно, но этот момент должен настать. Неважно, какими будут те квартиры, но уж точно не в разрушенных домах, а потому наверняка будут стоить более 2–3 тысяч долларов, потраченных сейчас.

Квартиры в неразрушенных домах выезжающие дончане продают несколько дороже руин, но тоже в несколько раз дешевле, чем до военных действий.

- Есть предложения по продаже однушек по 10 тысяч долларов. Много желающих скупить по дешевке, — отметила риелтор Дарья Майорова.

Хотя количество дешевых предложений растет, однако они не стали массовыми. Большинство квартир продается не со столь существенной скидкой, хотя и дешевле, чем год назад, — в среднем на 30%.

- Например, двушка в сталинке зимой стоила около 95 тысяч у. е., а сейчас ее готовы отдать за 70 тысяч у. е. А трешку с частичным ремонтом, которая выставлялась за 100 тысяч у. е., — за 76 тысяч у. е.", — рассказывает Майорова.

По ее словам, главное отличие от прошлогодних сделок — состояние жилья: оно заметно улучшилось.

- Люди, принявшие решение уезжать из города, продают квартиры вместе со всей техникой и мебелью, — говорит она.

При этом основная категория покупателей квартир в "безопасных" районах — жители городов области (Мариуполь, Константиновка, Славянск), чьи дети учились или надеются учиться в донецких вузах.

Зато ажиотажный спрос на аренду в конце лета в Мариуполе привел к тому, что некоторые хозяева подняли цены своей недвижимости на $2–3 тысячи, в надежде, что приезжие начнут покупать жилье. Но те не берут даже "статусную". "Есть новострой в Мариуполе, двушка за 55 тысяч, на закрытой территории, но дончане ею не заинтересовались, — рассказала риелтор АН "Масштаб" Александра.

В Славянске же, в который после прихода украинских войск также стали активно съезжаться люди из наиболее проблемных регионов Донбасса, арендная плата начала стремительно расти.

Главные новости Донецка:

Хроника событий АТО 22-25 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

ЖД-вокзал Донецка снова отправляет поезда дальнего следования

Куда сегодня привезут техническую воду в Донецке: адреса и время

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях