Судьба учителей Донецка в "ДНР": кто уезжает, кто остается на местах

Фото с сайта gazeta13.ru.

Фото с сайта gazeta13.ru.

Транспорт и инфраструктура
08 сентября 2014 16:21

5 сентября на сайте "ДНР" появилось срочное заявление от "Министерства образования и науки ДНР", в котором говорится, что преподавательские составы университетов должны приступить к занятиям, начиная с 8 сентября.

- Всем сотрудникам, желающим продолжать трудовую деятельность в образовательной сфере, необходимо до 8 сентября 2014г. приступить к выполнению своих должностных обязанностей по месту работы. В особом порядке будут рассмотрены случаи, в которых началу работы препятствуют объективные обстоятельства: боевые действия, полное или частичное разрушение рабочего места, отсутствие возможности прибыть на место работы вовремя. Лица, не вышедшие на рабочие места до установленного срока без уважительной причины, будут уволены с занимаемых должностей в одностороннем порядке, - говорится в сообщении.

Учитывая тот факт, что в тот же день было заключено перемирие, соблюдающееся сейчас с горем пополам, то ясное дело, что большая часть сотрудников учебных заведений не хотят подставлять свою жизнь и жизни студентов под удар: обстрелы идут повсеместно, поэтому может произойти что угодно. Тем более, что учителей, которые являются последним культурным фундаментом в городе, осталось очень мало.

Ситуация в Донецке с образованием складывается таким образом: большая часть школ переведена на дистанционное обучение, Донецкий национальный университет также выбрал путь впитывания знаний через Интернет, а вот ДонНТУ с 8 сентября работает в штатном режиме, как будто ничего и не произошло.

Одна из собеседниц Vgorode на правах анонимности в общих чертах обрисовала ситуацию, которая сложилась с главными ВУЗами города.

- ДНР не выдвигала требований конкретно преподавателям ВУЗов, возможно, они были по отношению к руководству, но это не озвучивается и не афишируется. Помимо публичных заявлений в виде "уволить всех, кто не выйдет работать", ничего не слышала. Самая большая проблема в том, что руководство трех основных Национальных университетов подействовало в ответ на это совершенно по-разному.

ДонНТУ объявил о приеме задолженностей студентов с весеннего семестра (в противном случае, студенты имеющие задолженности будут отчислены). Преподавателям, соответственно, тоже надо выходить на работу. ДонНУ переходит на дистанционную форму обучения, студентам в Университет приезжать не надо, но преподаватели числятся (скорее всего, и обязаны быть на рабочем месте). Руководство ДонНУЭТ поступило порядочнее всех, организовав подготовку для перехода на дистанционное обучение и выплатив зарплаты до 8 сентября. Но с 8 по 25 сентября все преподаватели уходят в неоплачиваемый отпуск. С одной стороны, забота о жизни преподавателей и студентов, а с другой - тотальное непонимание того факта, что у тех сотрудников, которые выехали из города, отпускные уже наверняка закончились, и им элементарно не хватит средств, чтобы вернуться в Донецк. По тому, как вели себя мои коллеги, было ясно, чью сторону они занимают. Те, кто остался, на 80-90% являются сторонниками ДНР, - рассказывает источник.

Собеседник отмечает, что Минобразования не очень озаботился положением тех преподавателей, которым пришлось покинуть свой город из-за своей гражданской позиции.

- Сторонники единства Украины в большинстве своем уехали. Именно о них могло бы позаботиться Министерство Образования, приняв активное участие в регламентации работы ВУЗов. Я пока стараюсь переждать этот период и жить максимально экономно на свои сбережения. Но еще не поздно было бы со стороны Министерства принять определенные меры, например, помочь в организации филиалов донецких ВУЗов вне зоны боевых действий, - сказала собеседница.

Елена Самойленко работает в ДонНУ и собирается в скором времени приехать в университет, но для решения некоторых дел: преподавать в университете все же будут дистанционно.

- Со мной лично никто из ДНР не связывался и, насколько я знаю, с рядовыми преподавателями никаких контактов у них не было, они пытаются склонить к сотрудничеству ректорат - зачем им отдельные люди, им структура нужна. Мы собираемся работать дистанционно, естественно, только как национальный украинский вуз, факультет, специальность. Как раз сейчас в электронном режиме и телефонных переговорах с деканатом, завкафедрой, коллегами о том, как это все можно организовать. Лично я планирую вернуться в Донецк на этой неделе в четверг-пятницу, прежде всего, чтобы подать оригиналы документов сына, который поступает на истфак ДонНУ, а во вторую очередь, чтобы иметь доступ к родному компьютеру, где хранятся материалы, которые можно трансформировать в дистанционный курс для студентов, - рассказывает Елена Юрьевна.

Павел давно преподает на украинском языке, но он не знает, что дальше будет с его учебным заведением, хотя утверждает, что он тоже перешел на дистанционную форму обучения.

- Він обласного підпорядкування і тому можу говорити лише за наш заклад. Ми формально на дистанційному навчанні-через соцмережи. Адміністрація закладу роз'їхалася. Я особисто не знаю чи контактувала адміністрація з представниками ДНР, але виходячи із загальних українофобських настроїв це можливо. Стосовно майбутнього сказати нічого не можу. Прикро, що немає реакції міністерства. Я не дивуюсь, тому що 85-90% освітян далеко не патріоти України. Але,що робити тим 10%? Я особисто хотів би залишити Донецьк,тому що з моїми поглядами тут дійсно небезпечно. Тримають лише літні батьки, - говорит Павел.

Юлия недавно начала преподавать в одном из университетов города, но данная ситуация вынудила ее уехать из города.

- С универом у нас связи нет, все что знаем о перспективах - завление ректора. Я официально там уже не работаю. Штатные сотрудники тоже ничего не знают. Я уезжаю в Киев, заниматься буду практикой в медиасфере, о преподавании пока не думаю. Вообще, преподам тяжело просто так перейти (в отличие от студентов) в другой вуз, все места заняты, и двигаться никто не захочет, - сказала Юлия.

Напомним, на этих выходных два ведущих ВУЗа, ДонНТУ и ДонНУ выпустили диаметрально противоположные друг другу заявления. Первый заявил, что будет работать в штатном режиме, а второй - что будет работать в дистанционном режиме до полного прекращения беспорядков в регионе.

Главные новости Донбасса: 

Хроника событий АТО 5-8 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

"Народный губернатор" Донецкой области "наплевал" на мирный договор

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях