Мэр рассказал, что сегодня работает и не работает в Донецке

Александр Лукьянченко. Фото с сайта dn.kp.ua.

Александр Лукьянченко. Фото с сайта dn.kp.ua.

Транспорт и инфраструктура
05 сентября 2014 10:51

Как известно, донецкий градоначальник Александр Лукьянченко сейчас находится в Киеве и управляет в городом оттуда в виду угроз в его адрес, сообщает "Сегодня".

Лукьянченко не скрывает, что ситуация в городе тяжелая и напряженная. Самое главное - продолжают гибнуть мирные люди.

- Происходит катастрофическое разрушение жилого фонда, инженерной инфраструктуры, промышленных предприятий и объектов культсоцбыта. На сегодняшний день более 900 объектов в городе Донецке повреждено и разрушено, в том числе 35 школ, 17 детских садов, очень много предприятий, особенно — угольной промышленности. Безвозвратно потеряно шахтоуправление "Октябрьское", шахта "Моспинская", целый ряд предприятий энергетического комплекса — электроподстанции. Также беда с питьевой водой из-за фильтровальной станции в Ясиноватой, которая находится под постоянным обстрелом, - говорит Лукьянченко

Однако больницы, по словам мэра, работают и первичную помощь оказывают. Приходится кстати и помощь от различных благотворительных фондов: лекарства, горюче-смазочные материалы для машин "скорой помощи". А вот ситуация с продуктами питания становится с каждым днем становится понемногу хуже.

- Продукты первой необходимости в городе есть. Мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями, кисло-молочной продукцией, остальная продукция, увы, - в ограниченном виде. Многие торговые сети закрылись, но минимальное обеспечение продовольствием есть, - отчитывается мэр.

Самым сложным вопросом, по мнению градоначальника, являются социальные выплаты и их реализация. Как известно, в городе большая часть банков и почт не работает.

- Пенсии для нас это на сегодняшний день очень сложный вопрос. В городе нестабильно работают банковские учреждения, за исключением одного банка - "Ощадбанка". За прошлый месяц на карточки нашим пенсионерам деньги были перечислены своевременно, также и в июле. Но 216 млн гривен не были перечислены тем, кто получал пенсии через почтовые отделения, потому что на территории города они не работают. Но я надеюсь, что с помощью народных депутатов мы этот вопрос решим, и со следующего понедельника пенсии начнут выплачивать, - надеется городской голова.

Еще одной проблемой является образование: 1 сентября начался учебный год, а ни одна школа в городе не заработала. Университеты начнут обучение с первого октября, если наладится ситуация.

- Да, ни одна школа в связи с активными действиями АТО, в связи с систематическими обстрелами города из минометов и тяжелых орудий не заработала. Начало учебного года перенесено на 1 октября. Разрушения получили несколько десятков школ, сейчас делается оценка разрушений и готовится документация, как быстро выполнить их ремонт. Районное и городское образование сейчас занимается вопросами организации частично дистанционного обучения. Я думаю, что это не совсем правильно. Нам главное, чтобы как можно скорее на территории Донецка, Донбасса воцарился мир, и мы начали нормальную мирную жизнь — и дети пошли в школы, - считает Лукьянченко.

Что касается ущерба, то городской голова оценивает его в десятки миллиардов: промышленный комплекс, жилой фонд, объекты соцобеспечения, энергетики, железной дороги — колоссальная сумма убытков. По его мнению, понадобится очень много времени, чтобы экономика города вернулась на довоенный уровень.

Сейчас Лукьянченко старается делать все, что может для того, чтобы Донецк не упал в пропасть, хоть и дистанционно: в начале июля из-за угроз ему пришлось покинуть город вместе со своей семьей.

- Я еженедельно провожу по "Скайпу" аппаратные совещания, рассматриваю все вопросы, которые касаются жизни города. Плюс я непосредственно здесь, в Киеве решаю все необходимые, самые животрепещущие вопросы с Минрегионом, с казначейством, с Пенсионным фондом. А с Тарутой мы на "на проводе" от пяти до десяти раз в сутки!, - рассказывает мэр.

Когда мир вернется в Донецкую область, Лукьянченко не знает и делать какие-то прогнозы не берется

- Это зависит не от меня, это зависит от очень многих факторов. Но на сегодняшний день, конечно же, все жители Донбасса — да и всей Украины хотят мира, чтобы кровопролитие прекратилось как можно быстрее, и мир воцарился и в нашем крае, и во всей стране, - резюмирует городской голова.

Главные новости Донецка:

Переселенцы из зоны АТО получат 2,4 миллиона гривен на лекарства от ВОЗ

Фотофакт: как выглядит Донецк после очередного артобстрела 4 сентября

Хроника событий АТО 5 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях