Мнение эксперта: будет ли страховая компания возмещать убытки клиенту из зоны АТО

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Транспорт и инфраструктура
22 августа 2014 14:13

Что делать если угнали машину в Донецкой или Луганской области? А еcли она сгорела? Будет ли страховщик возмещать убытки? Специалисты говорят: весь вопрос в том, когда был заключен договор. 

– Если договор был заключен ранее, и в нем не прописаны особые условия, то компания обязана выплатить страховую сумму, - разъяснила специалист по страховым продуктам СК "ПРОСТО-страхование" Юлия Чуева. - При этом документооборот остается прежним. Если машина сгорела, то это должно быть подтверждено справкой из милиции или МЧС, а если ее угнали, то по факту угона должно быть возбуждено уголовное дело. 

С началом АТО страховой рынок страны фактически разделился на две части. Одни компании сразу прописывают в договоре, что если страховое событие произошло на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей, то убытки возмещаться не будут. Другие, наоборот, рекламируют услуги – мол, идя навстречу жителям восточных регионов, они готовы застраховать все их имущество. 

- Застраховать-то они готовы, но готовы ли платить? – сомневается Юлия Чуева. – И где они возьмут на все эти выплаты деньги? Такие расходы невозможно покрыть даже за счет высоких тарифов, ведь страховщик не может поднять тариф так, как ему заблагорассудится. Даже в добровольных видах страхования есть "вилка", и СК не имеет права устанавливать тариф выше утвержденного максимума.

Эксперт говорит, что желание жителей восточных регионов уберечь свое имущество любой ценой вполне понятно. Но, тем не менее, советует быть осторожными и бдительными, дабы не попасть в руки мошенников.

Хроника событий АТО 22 августа: что сейчас происходит в Донецке и Луганске 

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях