Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе

Фото с сайта lenta-ua.net

Фото с сайта lenta-ua.net

Транспорт и инфраструктура
13 августа 2014 15:05

Корреспондент Vgorode ездил в Донецк с рабочим визитом. В целях безопасности имя автора не указываем. Это тот случай, когда "обязан", а не "хочется". 

Накануне поездки

От поездки в Донецк отговаривали  все здравомыслящие знакомые, из числа которых одни выбрались из города, а другие в нем по-прежнему находятся. О том, что поездка в зону АТО - это всегда риск, и так понятно. Что даже если ты едешь не под свистящие пули, вероятность, что на твоем пути эти пули засвистят - есть всегда.  

Усугублял факт поездки еще этот печально известный список "неугодных" для ДНР людей. В него вошли преимущественно патриоты Донецка, в том числе и представители СМИ. За несколько дней до поездки оказалось, что мое имя тоже в списке. А когда пыталась прощупать почву, никаких вразумительных ответов не поступало, только отговорки от поездки под аргументом, что "этот список  - не шутки". О том, что были похищены родственники активистов прямо из квартир, давно уже говорят в Донецке и за его пределами. Что людей снимали с поездов и автобусов, забирали с улиц в городе, что их удерживают в подвале СБУ - тоже. Среди них и мои знакомые.

Дома близким оставила все инструкции в случае ЧП: как я сообщу о беде, слово-пароль, и кому звонить из начальства.  

Даже одежду подбирала специально неприметную - исключила все яркие элементы. Вряд ли в меня метил бы снайпер. Однако береженого Бог бережет. 

Степень паранойи росла с каждым часом. Но ехать все равно надо. 

Выбирая маршрут и время

Самой безопасной, как по мне, зоной въезда в город является юго-западное направление. То есть это все автобусы, которые едут через микрорайон Широкий. Одни с Мариуполя, другие с Запорожья.  

Что касается времени - тут тяжело было делать какие-то прогнозы. Чаще стреляют рано утром, это если брать конкретно  южную часть Донецка (Широкий, Мирный).

Решила ехать с Запорожской стороны, рассчитав время, чтобы подъехать в город между 8 и 9 часами утра. Показалось, что это оптимальное безопасное время. 

В пути

Сразу бросилось в глаза, что автобус наполовину пуст, и к тому же там только женщины. Водитель не в счет. Было и пару мужчин среди пассажиров. Всего лишь два! Дорога до Курахово была долгой из-за страшных мыслей, но можно было послушать музыку или почитать. В самом городе еще остановка 10 минут на станции. 

Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе фото

В трансорте женщин больше чем мужчин. Видимо, страшилка о том, что снимают с автобусов и отправляют рыть окопы дает о себе знать.  Фото автора.

Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе фото 1

АВ в Курахово. С этой точки начинается "неспокойная" дорога. 

Сразу после выезда все лишние предметы убрала в рюкзак. Вот теперь началась дорога "ушки на макушке". Небо было ясное. Чтобы как-то отвлечься, я начала считать воронки в поле от снарядов. Чем ближе мы подъезжали к Марьинке, тем гуще усеивалось ими поле. Странно, что ни один снаряд не упал на трассу, дорога не повреждена. Так вот, после 50-ти я сбилась со счета.

Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе фото 2

Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе фото 3

Опыт Vgorode: как сейчас добираться в Донецк на автобусе фото 4

А вот еще результат обстрела: погнутые опоры по высоковольтной линии. Фото автора.

Еще отмечу, что в течение всего пути писала близким сообщения со своими координатами. Как часто вы слышите в СМИ "связь с ним оборвалась, когда он был там-то". В любом случае, так и родным спокойнее, и в случае чего, они будут знать, где вас искать.

Блокпосты

Первый блокпост, который проехал автобус, был под украинским флагом. Солдат проверил у всех прописки в паспортах, и мы поехали дальше. На этом участке дороги ком от горла не отходил. Просто представьте, что сейчас начнется обстрел по блокпосту, даже неважно с какой стороны, а мы среди поля, где нет укрытий.

Второй пост стоял на въезде в Донецк, на Каргиле. Этот уже ДНРовский. Здесь мужчин просили выйти из автобуса вместе с документами. У всех прописка по Донецкой области. Никого не задержали, окопы рыть не отправили.

Есть еще блокпост брошенный на Мандрыкинском мосту. И последний уже возле ресторана "Дерёвня", что на Широком. Там автобус не останавливали. Я вздохнула с облегчением, даже въехав в город, который ежедневно обстреливают. Ни по каким спискам людей в автобусе не проверяли.

Несколько советов от Vgorode:

  1. Если вам все-таки нужно ехать в Донецк, предварительно промониторьте ситуацию по районам города и выберете самый безопасный маршрут. Не важно, на автобусе вы будете ехать или на автомобиле. Весь транспорт досматривают и пропускают. Если вы не везете с собой автомат, то бояться блокпостов не стоит. Важно: ситуация в каждом районе Донецка меняется ежедневно. Корреспондент выбирал маршрут согласно ситуации на 12 августа.
  2. Имейте с собой не любое удостоверение личности, а именно паспорт. На всех постах интересует в первую очередь прописка гражданина, а не его фотография в 16 лет.
  3. Договоритесь с родными, чтобы на время поездки они держали мобильные телефоны при себе и в случае чего смогли оперативно ответить или среагировать на ваш сигнал SOS. О таком сигнале тоже условьтесь. Это может быть как смс с определенным словом, так и звонок с определенным количеством гудков.
  4. Сообщайте своим родным о каждом месте, которое вы проехали, чтобы близкие смогли сориентироваться, если вдруг с вами оборвется связь.
  5. Проверьте, чтобы на счету были деньги. И доступ к интернету. О вероятной опасности, которая может подстерегать вас в Донецке можно прочитать, например, на сайте Vgorode или любом другом городском портале.
  6. Этот совет больше парням, чем девушкам: при выборе одежды, не надевайте что-либо с элементами комуфляжа. Даже если это тренд из последей коллекции. 
  7. Запомните, что страх притягивает опасность. Перед выездом можно выпить несколько таблеток Валерианы.
  8. Берегите себя!
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях