Дефицит работы: в Донецке востребованы только программисты и охранники

Фото Константина Буновского

Фото Константина Буновского

Транспорт и инфраструктура
26 июня 2014 11:23

Боевые действия в Донбассе стали настоящим катализатором множества проблем. Вместе с бедами с коммуналкой, которые накрыли чуть ли не весь регион, за последний месяц горожане прочувствовали и другую беду – постоянно растущую безработицу. Из-за событий последних месяцев без работы остались почти 1,5 тысячи сотрудников аэропорта. Их хоть официально и не уволили, но когда диспетчеры и сотрудники служб авиабезопасности снова смогут вернуться на свои места, никто прогнозировать не берется. Впрочем, даже без пережившего трагедию аэропорта, ситуация с вакансиями и теми, кто в них нуждается, в Донбассе уже совсем нерадостная. Специалисты делают выводы: работу сейчас днем с огнем не сыщешь!

Вакансий почти нет

Пока дончане боятся остаться без работы, с которой в области сейчас совсем не густо, в Областной службе занятости сообщают: сейчас у них на учете почти 38 тысяч безработных. Притом что вакансий – чуть больше двух тысяч, да и те почти все с "рабочим" уклоном. 

- По состоянию на июнь количество вакансий составило 2,2 тысячи единиц, - говорится в официальной статистике Службы занятости Донецкой области. – Самый большой спрос наблюдается на квалифицированных работников с инструментом (25,5%), работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю работы технологического оборудования, сбору оборудования и машин (14,7%), работников самых простых профессий и лиц без профессий (14,8%).

Впрочем, большинство безработных статистика не радует. Ведь в последние месяцы вещи со своих рабочих мест пришлось собрать экономистам, юристам, бухгалтерам – тем, кто попал под сокращения, а то и вовсе под банкротство своих компаний. 

Неофициальная статистика – куда страшнее

- В последнее время в Донецке и области закрылось очень много магазинов, турагентств, спортклубов, фирм по оказанию финансовых, юридических и транспортных услуг, - рассказала "Комсомолке" менеджер одного из кадровых агентств Донецка Ирина Хомина. – Соответственно, сейчас все эти люди ищут работу по своим профессиям. В этом случае им нет смысла даже обращаться в госслужбу занятости. Там им вряд ли помогут. 

Видимо, этим объясняется и то, что по официальной статистике ситуация куда более оптимистична, чем говорят специалисты. По данным службы занятости, с начала года с их помощью работу искали почти 67,7 тысяч человек. Нашли 14 тысяч. В то время как за этот же период прошлого года соискателей было 57,5 тысяч, а тех, кто успешно устроился – 9,5 тысяч. Впрочем, реальная статистика говорит: безработных в Донбассе куда больше. Во время больших сокращений и задержек зарплат пусто даже на самых больших сайтах вакансий. Там на весь Донецк – не больше десятка предложений. Ищут в основном программистов и охранников.  

Когда ситуация наладится, прогнозировать никто не берется. Эксперты говорят: даже после того, как пройдет "смутное время революций", бизнесу и предприятиям потребуется еще не меньше года, чтобы вернуться в прежнее русло работы. И то только притом что в стране будет стабильная экономика. 

В ТЕМУ 

Где еще поискать "место"? 

- Найти "сезонную" работу. Безработным поможет лето. Конечно, не стоит ждать, что в июне кому-то резко понадобятся квалифицированные юристы или финансовые аналитики, но вот проработать не за бесплатно и на довольствии три месяца в летнем лагере или кафе на берегу моря ради разнообразия можно. 

- Искать вакансии в других городах. С помощью интернета сейчас можно стать соискателем вакансии хоть на другом конце земного шара. Впрочем, если уезжать далеко нет возможности и не хочется, можно ограничиться соседними регионами. Найденная работа, как правило, становиться решающим моментом в переезде, пусть и временном, в другой город. Заодно и "смутные времена" переждать можно.

- Обратиться к волонтерам. В свете последних событий жителям Донбасса готовы помочь в любых вопросах. Скорее всего, вакансия не будет очень денежной и престижной, зато будет реальной. 

- Пойти в государственную службу занятости. У нее единая база вакансий по всей Украине, а регистрация в центре занятости проводится независимо от прописки. 

Для консультаций, рекомендаций и поиска вакансий документы необязательны. 

Государственная служба занятости все услуги предоставляет бесплатно.

Получить справку можно по телефонам "горячих линий" - 0-800-50-50-60 со стационарного телефона или 730 - с мобильного, или на сайтах www.dcz.gov.ua и www.trud.gov.ua

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Главные новости Донецка:

Стихийные захоронения грозят Донбассу жуткими эпидемиями

Боевики требуют вывозить детей-сирот из Донецкой области в Россию

Что сейчас происходит в Донецке и области: хроника АТО 26 июня 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях