Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы

Фото с сайта jetworks.ru.

Фото с сайта jetworks.ru.

Транспорт и инфраструктура
20 мая 2014 16:51

В спецтеме "Город замечательных идей" мы рассказываем об идеях для комфортного и приятного проживания в городе, которые уже давно используются в Западной Европе или США, не требуют больших денежных затрат и с легкостью могли бы воплотиться в возрождающемся обновленном Киеве. 

Идея №4: засеиваем трамвайные пути травой

О состоянии трамваев в Донецке, которые едва передвигаются по видавшим виды рельсам, можно судить по степени сотрясания тел находящихся в салонах пассажиров. Трамваи старые, советские и во многих случаях почти не пригодные к эксплуатации, но сдаваться не собираются и доживают свои последние годы. Полностью заменить подвижный состав и рельсы - идея, несомненно, правильная, но утопическая. Поэтому мы предлагаем взять пример с Европы хотя бы в одной совсем не затратной затее: засеять газон непосредственно на трамвайных путях. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото

Трамвайные пути в Ницце, Франция. Фото с сайта wikimedia.org

Ситуация в Донецке

В центре города трамвайные пути порядочно заасфальтированы или же выложены плиткой. На маршрутах №4 и №8, которые следуют в сторону Петровского и Кировского районов, ситуация несколько иная: сорняки буйно растут в разные стороны. Коммунальные службы периодически вырывают их, но лишней зелени от этого меньше не становится. Есть маршруты №1 и №10, которые следуют через промышленные зоны города. Там пустое расстояние между рельсами засыпано либо щебенкой, либо камнями.

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 1

Фото с сайта donjestk.com

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 2

Фото с сайта dn.vgorode.ua.

Ситуация в Европе

Засеять газон на трамвайных путях - затея несравнимая по материальных затратам с обновлением всех трамваев и заменой рельсов, поэтому это самое малое, что Донецк может сделать в этой области для начала. На помощь снова приходят европейские проекты. В Европе уже давно начали озеленять трамвайные пути - еще в 80-х годах. Там заботились о сохранении биоразнообразия городской среды, предоставляя тем самым место для обитания многих видов насекомых.

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 3

Трамвай во французском городе Брест. Фото с сайта wikimedia.org

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 4

Трамвай в Барселоне, Испания. Фото с сайта doc.ic.ac.uk

Аккуратный газон, который регулярно стригут, произрастает непосредственно между трамвайными рельсами. Во многих европейских городах эта эко-идея успешно прижилась и имеет свой положительный эффект. Во-первых, зеленая свежая трава приятнее для глаз с эстетической точки зрения. Во-вторых, это полезно для экологии. Трава выполняет в этом смысле сразу несколько функций: отвод ливневых вод, шумопоглощение и уменьшение загрязнения окружающей среды. К инициативе приобщилась даже соседняя Варшава: Донецку тоже стоит взять хороший пример. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 5

Трамвайные пути в Варшаве. Фото с сайта www.griffin.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях