Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы

Фото с сайта salon.donetsk.ua.

Фото с сайта salon.donetsk.ua.

Транспорт и инфраструктура
12 мая 2014 18:01

В спецтеме "Город замечательных идей" мы будем рассказывать об идеях для комфортного и приятного проживания в городе, которые уже давно используются в Западной Европе, не требуют больших денежных затрат и с легкостью могли бы воплотиться в возрождающемся обновленном Киеве. 

Идея №3: избавляемся от грязи на дорогах

У нас, как и в большинстве постсоветских стран, по традиции зимой и ранней весной очень грязно.

Грунт, смешанный с тающим снегом и песком, благополучно попадает не только на тротуары и во дворы, но и на проезжую часть. В Европе и США тоже бывает зима, межсезонье и осадки, но такого месива из грязи на дорогах не заметишь даже в самую сильную непогоду. 

Ситуация в Донецке

Местные коммунальные службы всегда активно готовятся к зиме: закупки соли, песка и прочих материалов исчисляются тысячями тонн. Это помогает, но до первого повышения температуры. В результате под ногами образуется "каша" из подтаявшего снега, песка, и жужалки.

Когда на Донецк обрушиваются снегопады, это затрудняет работу коммунальщиков, что в свою очередь создает серьезные проблемы для жителей города.Прошлый год это прекрасно показал. В Донецке есть всего два снегохранилища площадью 600-700 квадратных метров. По словам работников коммунальных служб, снега выпало минимум в 10 раз больше. Поэтому на первое время снег складировали на газоны. Часть увозили к хранилищам, а часть оставляли таять на газонах весь март.

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото

Фото из социальных сетей.

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 1

Фото пользователя Yandex.Фотки  vpovaga.

Ситуация в Европе и США

Для эффективной борьбы с грязью Киев может позаимствовать некоторые простые по своему воплощению идеи из Европы и Штатов. Варианты мы брали из ЖЖ Артемия Лебедева

В Австрии, к примеру, склон, с которого может стекать грязь, отделяют от трассы стеной. Она же создает и дополнительный барьер для возможного схода лавины, но является в данном случае лишь способом перестраховки. А главная функция для украинских дорог могла бы заключаться именно в блокировке потоков грязи и слякоти. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 2

Австрия. Фото Артемия Лебедева

В Нидерландах земля в клумбе находится ниже уровня бордюра, а еще барьером служат опавшие листья и корни кустарников в клумбе. Еще один вариант из Голландии - отделять проезжую часть от газона вдоль шоссе водостоком и бордюром. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 3

Нидерланды. Фото Артемия Лебедева

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 4

Нидерланды. Фото Артмеия Лебедва

Во Франции одну из трасс от наклонной поверхности лесистой местности отделяет невысокая стенка. А другая сторона дороги, которая расположена под углом, не отгоржена, чтобы осадки могли стекать с дороги на обочину. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 5

Франция. Фото Артемия Лебедева

В США и Швейцарии используют прием с гравием и щебнем: ими по периметру посыпают клумбы или просто незанятые площади, которые расположены под наклоном и с которых теоретически может стекать грязь на тротуары.  

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 6

Швейцария. Фото Артемия Лебедева

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 7

США. Фото Артемия Лебедева

Другие идеи для Донецка родом из Европы читайте в спецтеме Vgorode

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях