Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы

Фото из соцсети vk.com/donvk

Фото из соцсети vk.com/donvk

Транспорт и инфраструктура
05 мая 2014 11:59

В спецпроекте "Город замечательных идей" мы будем рассказывать об идеях для комфортного и приятного проживания в городе, которые уже давно используются в Западной Европе, не требуют много денежных затрат и с легкостью могли бы воплотиться в возрождающемся обновленном Киеве. 

Идея №2: кондиционеры

О первой идее - развитии велокультуры по примеру европейских стран - шла речь в предшествующей статье.

Еще одна проблема Донецка, которая беспокоит не только эстетов, но и всех ценителей архитектуры и истории города, - повсеместные кондиционеры на фасадах зданий. Если бы они портили внешний вид исключительно панельных многоэтажек, проблема не была бы столь масштабной.

Но главная неприятность в том, что сейчас они в ассортименте есть буквально повсюду: кондиционеры гроздьями свисают с внешних стен жилых домов, офисных центров и даже исторических зданий. Еще один минус не в эстетике - он заключается в том, что сверление отверстий для трубок и постоянный сток воды может спровоцировать образование трещин на старых домах. 

Ситуация в Донецке

Все началось в 2012 году, когда был зарегистрирован законопроект, повышащий штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовыми территориями. Если бы документ вступил в силу, то штрафы бы повысились с 17-51 гривен до 340-1360 гривен для граждан и с 51-119 до 850-1700 гривен для должностных лиц. Эксперты заявляли, что это даст возможность властям штрафовать граждан за установленные без разрешения Кондиционеры и спутниковые антенны. Но дело почему-то на этом заглохло.

Бесспорный факт - неправильно установленные кондиционеры разрушают фасады зданий не только в спальных районах Донецка, но и в центре города. Достаточно посмотреть на фотографии старой жилой "сталинки", которая находится рядом с бывшим гастрономом "Москва".

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фотоГород замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 1

Фото - infodon.org.ua.

Телеканал "Юнион" чуть меньше года назад попытался разобраться в этой проблеме, сняв небольшой сюжет. Как выяснилось, неправильная установка кондиционера, например, на первом этаже под газовой трубой может повлечь за собой сырость, влажность, коррозия и разрушение газовой трубы, а это значит - отключение газа и аварийную ситуацию.

По словам начальника отдела службы единого заказчика Ворошиловского района Донецка Екатерины Дацышиной, прежде чем установить охлаждающий прибор, необходимо обратиться в управляющую компанию для согласования места. 90% владельцев кондиционеров не делают этого. Оштрафовать их коммунальщики не могут.

Общественники вроде как решили проблему, но определенных плодов это не принесло. Наталья Кашкевич из "Союза Строителей Донбасса" предложилда составить акт, который бы разъяснял, где можно ставить кондиционер, а где - нельзя.

- Устанавливая кондиционеры и разрушая дом, в общем-то, портят общее имущество. Если государство хочет помочь остальным жильцам, чтобы их дом не разрушался другими жильцами, как-то урегулировать их отношения. Это должен быть очень серьезный нормативный акт, может быть местный, - говорит Кашеквич. 

Ситуация в Европе и США

Vgorode предлагает в этом случае снова взять пример с развитых зарубежных стран и если не брать во внимание радикальные изменения вроде систем центрального кондиционирования, то хотя бы перестать уродовать фасады зданий и вешать кондиционеры на стенах, которые выходят во двор, а не на улицу. 

В Европе крайне редко можно встретить прилепленные на фасад дома кондиционеры. Во Франции кондиционеры вешают только на задней части зданий, чтобы не портить их внешний вид. А во Флоренции, к примеру, они удобно расположены на крышах. Примерно такая же ситуация во всей Западной Европе. 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 2

Флоренция. Фото с сайта triptoeverywhere.ru

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 3

Майами. Фото virako4a, livejournal.com

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Донецку у Европы фото 4

Чикаго. Фото с сайта wikimedia.org

В США и Канаде блоки, генерирующие желанную прохладу, устанавливают на крыше или техэтаже. В Штатах также есть оконные кондиционеры: они встраиваются прямо в окно и немного выступают из него, но не выделяются на фасаде дома так, как традиционные системы. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях