По каким дорогам области можно проехать: оценка по 10 балльной шкале

По каким дорогам области можно проехать: оценка по 10 балльной шкале

На юг и восток ехать нельзя, север и запад пока открыты. Фото с сайта hamilton.ca.

В службе автомобильных дорог только разводят руками: они уже двое суток почти в экстремальных условиях разгребают снежные завалы. Подтверждают коллапс и синоптики. Говорят: за городом скорость ветра доходит до 30 метров в секунду. Даже если снегопада нет, на асфальте все равно будут сугробы, ведь воздушные потоки на многие километры разметут тот снег, который лежит на полях.

- Уже третьи сутки наши специалисты работают на трассах без перерыва, - рассказал ведущий инженер по связям с общественностью и прессой Донецкой областной службы автомобильных дорог Сергей Гребенюк. – Снег чистит тяжелая техника – на трассах более 100 машин. Кое-где проехать уже можно, но есть дороги, где все также почти метровые переметы. С этим, к сожалению, мы ничего сделать не можем: уж очень сильный ветер. Под ударом весь юг и юго-восток области. А вот на севере и западе проехать можно. 

1 - Н-20 Славянск – Донецк – Мариуполь (участок от Донецка до Мариуполя) – 113 км.

Самый проблемный участок дорог области. В большой снегопад во вторник тут намело снега почти в человеческий рост – до 1,5 метров. Даже на самых укромных участках покров возвышался на 50-70 сантиметров. Именно сюда первым делом пригнали самую мощную технику, включая даже БАТ от Госслужбы чрезвычайных ситуаций.

ОЦЕНКА: 10/10 – не проехать!

2 - Т-05-08 Донецк – Новоазовск – Седово (участок от Донецка до пгт Седово) – 130 км.

Второй в рейтинге самых проблемных трасс. Если вблизи областного центра худо-бедно проехать можно, хотя по-прежнему никого и не пускают, то у побережья все так же огромные завалы снега. Тут все еще штормовое предупреждение. И хотя морозы не такие сильные, как в Донецке, порывы ветра на порядок мощнее. Его скорость доходит до 30 метров в секунду, поэтому снова заметает асфальт, как только снегоуборочная техника проедет – в считанные минуты.

ОЦЕНКА: 9,5/10 – не проехать!

3 - Т-05-23 От /Н-20/ - Кременевка – Ялта (участок от примыкания к автодороге Славянск – Донецк – Мариуполь до пгт Ялта) – 55,8 км.

На этом участке тоже переметы, но немного скромнее. Самый проблемный кусок – возле Ялты. Впрочем, дорожники говорят: если по этой магистрали с черепашьей скоростью и только на джипе теоретически доехать до моря можно, то дальше – на дорогах местного значения вдоль берега – в прямом смысле непаханое поле.

ОЦЕНКА: 8/10 – можно ехать только на внедорожнике и готовиться к долгой и опасной дороге

4 - Т-08-03 Запорожье - Мариуполь (участок от границы Запорожской области до Мариуполя) – 46,5 км и Т-05-17 Енакиево - Шахтерск – Амвросиевка (участок от Шахтерска до Амвросиевки) – 42,7 км.

Тут дорожники таки добрались до асфальта. Впрочем, плотный снежный накат тут же сменился густой поземкой – при огромном количестве снега на обочинах чистой дорога не остается ни минуты. Грузовики и уборочная техника тут уже не буксуют, а вот легковушкам, автобусам, маршруткам по-прежнему въезд закрыт.

ОЦЕНКА: 6/10 – проехать можно, но не нужно

5 - Т-05-07 Донецк - Харцызск - Амвросиевка - КПП "Успенка" (участок от пгт Кутейниково до границы с Россией) – 33,6 км

Если дорожники и примут решение открыть проблемные трассы, то дорога к российской границе примет автомобилистов первой. Тут уже практически убрали сугробы и открыли проезд. Немного угомонился в этом районе и ветер.

ОЦЕНКА – 4/10 – ехать можно, если очень нужно

6 - М-04 Знаменка-Луганск-Изварино (участок от границы Днепропетровской области до Красноармейска)

Здесь ситуация хуже. Если пока эта дорога не в списке закрытых, то уже совсем скоро может туда попасть. Уж очень быстро замело этот небольшой участок. Пока же сюда запретили въезд большегрузам и пассажирскому транспорту.

ОЦЕНКА: 7/10 – проехать можно с большим трудом

Ледниковый период в городе: хроника снегопада >>>

В автодоре рассказали о закрытых дорогах