Донецких "зайцев" поделили на категории: фальшивщики, принципиальные и обездоленные

В Донецке активно борются с «зайцами» в общественном транспорте. Фото с сайта www.minsktrans.by

В Донецке активно борются с «зайцами» в общественном транспорте. Фото с сайта www.minsktrans.by

Транспорт и инфраструктура
17 января 2014 15:32

В Донецке активно борются с "зайцами" в общественном транспорте. Только за прошлый год контролеры поймали более 450 тысяч безбилетников, однако штраф из них заплатили лишь только каждый двадцатый. Остальные, как рассказала Vgorode.ua Людмила Черненко, начальник отдела контроля и сборов "ДонЭлектроАвтоТранса", были высажены на ближайшей остановке, где с ними провели профилактическую беседу.

Транспортники, ссылаясь на многолетний опыт, выделили четыре типа безбилетных пассажиров.

Зайцы от природы

Просто осознанно ездят без билета либо какого-то льготного удостоверения. Контролерам особо ничего не выдумывают, мол, "нет у меня талона и все".

Фальшивщики

На какие только ухищрения не идут безбилетники, чтобы сэкономить полторы гривны. Они печатают талоны на цветном принтере, ламинируют билеты, а затем стирают оттиск от компостера. 

Особо находчивые из них ездят по поддельным или "левым" удостоверениям: зачетным книжкам, читательским билетам, водительскими правами и даже турецким паспортам!

Порой доходит до смешного – пройдохи переклеивают фотографии, оставляя имя прежнего владельца, и таким образом появляется женщина с именем "Денис Витальевич".

Принципиальные

Люди, которые категорически отказываются платить. Такие говорят, мол, "я буду ездить бесплатно, чего я должен оплачивать?".

Обнищавшие

Пассажиры, у которых реально нет денег.

– По внешнему виду можно сказать, что это человек порядочный, но он обездоленный, – пояснила Черненко. – Он открывает кошелек, а там нет ни копейки.

Как пояснила начальник отдела контроля и сборов, всего за 2013 год контролеры собрали 421 тысячу штрафов. Все эти деньги ушли в государственный бюджет.

– Поэтому толкование о том, что мы отправляем контролеров и наживаемся на этом - неверное, – пояснила Черненко.

В целом содержать армию кондукторов на прямую не выгодно.

– Структурное подразделение контролеров оправдывает себя только тем, что приучает пассажиров оплачивать проезд, – отметила начальник отдела контроля и сборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецке началась охота на безбилетников

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях