ТОП недостроев Донецка: что снесут вслед за больницей на Мирном?

Больница совсем скоро будет стерта с лица земли. Фото Фото с сайта znich.org.ua

Больница совсем скоро будет стерта с лица земли. Фото Фото с сайта znich.org.ua

Транспорт и инфраструктура
19 декабря 2013 09:12

К решительным действиям приступили новые хозяева земли, на которой стоит заброшенное здание. О том, что дни больницы скорой помощи сочтены, разговоры появились еще больше года назад. Под Евро-2012 чиновники стремились избавиться от всех нефотогеничных мест на карте города. Но к активным действиям перешли только сейчас.   

Простоявшее два десятка лет здание скорой (а по плану это должна была быть 12-этажная клиника с вертолетной площадкой) признали непригодным для использования. Место на Мариупольской развилке присмотрела для себя крупная европейская сеть продуктовых гипермаркетов.  

- Владельцами принято решение вести демонтажные работы. Собственно, они уже начались. Вместо здания больницы скорой помощи построят торговый центр, - рассказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Разбирают несостоявшуюся больницу сейчас буквально по кирпичику: строители  посчитали опасным взрывать здание.

А вот новую  клинику скорой помощи с нуля построят неподалеку от "Донбасс Арены".  Суперцентр  (с диагностическим центром, лабораторией, хирургией, реанимацией,  травматологией, неотложной кардиологией, терапией, неврологией и т. д., опять-таки вертолетной площадкой на крыше) рассчитывают  запустить уже через 2 года.  Здесь будут обслуживать попавших в экстренные ситуации пациентов со всей области. Только на строительство главного корпуса клиники придется потратить 750 миллионов гривен, подсчитали чиновники. Остается надеяться, что новую больницу не постигнет печальная участь советского недостроя.

В ТЕМУ

Топ-3 незаконченных строек  

1. Метро. О многострадальной донецкой подземке можно исписать не один том. "Стройка века" стартовала еще в  начале 90-х. Управиться рассчитывали за 10 лет.  Но из-за тотального безденежья из трех планируемых веток так ни одной и не запустили. В этом году чиновники окончательно решили отказаться от этого проекта. Витает проект подземно-наземного метро.

2. Крематорий.  История, рассказанная Ильфом и Петровым в "Золотом теленке", повторилась в Донецке.  Как и в Черноморске начала 30-х, в шахтерской столице не смогли решить, нужен ли городу крематорий. Чем руководствовались советские чиновники, когда выбирали место для ритуального заведения – и по сей день загадка.  "Коробку" выгнали посреди густонаселенного микрорайона Шанхай в Калининском районе. Никакой санитарной зоны: до ближайшей многоэтажки – 50 метров от силы. Впрочем, по назначению крематорий ни разу так и не использовали. Сейчас вокруг полуразрушившейся трубы местные жители выгуливают собак и устраивают пикники.

ТОП недостроев Донецка: что снесут вслед за больницей на Мирном? фото

Здание крематория, не работавшего ни одного дня. Фото: fotki.yandex.ru/users/kashkaha

3. Заброшенные жилые здания микрорайона Восточный в Макеевке. Комплекс жилых домов для рабочих металлургического комбината. Проект осуществлялся югославскими строителями. Планировалось строить четыре жилищных комплекса, каждый со своим внутренним двором. Отстроить успели только полтора, от остальных – только сваи или фундамент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощаемся с мечтой: какой была бы больница на Мирном, если бы ее достроили?

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях