В честь юбилея Университетской возле ДонНУ появится новый памятник

У ДонНУ на носу аж два юбилея - свой собственный и улицы Университетской, которая, можно сказать, дала вузу жизнь. Фото: Алина Балабан

У ДонНУ на носу аж два юбилея - свой собственный и улицы Университетской, которая, можно сказать, дала вузу жизнь. Фото: Алина Балабан

Транспорт и инфраструктура
19 ноября 2013 10:57

У Донецкого национального университета на носу два юбилея: в следующем году – 60-летие улицы, на которой он расположен, а в 2015-м – 50-летие самого вуза.
Кстати, а началось то все именно с улицы – она была названа Университетской раньше, чем на ней появился университет. 

Как пишут "Вести", решение о переименовании было принято в 1953 году. Тогда университетом в городе еще не пахло. Но, по воспоминаниям бывшего секретаря горкома партии Алексея Кубышкина, желание создать вуз высшей категории в городе было очень велико. И партийный аппарат придумал "хитрый финт" – переименовал в Университетскую одну из старых городских улиц - Складскую, которую задумали расширить и благоустроить. Мол, если будет такая улица, то и идею университета в Киеве пробивать станет легче. Как видим, сработало.

В ДонНУ пока не утвердили план юбилейных мероприятий, но уверяют, что таковые обязательно будут. Планируется, например, фотовыставка, которая даст представление о том, как выглядела Университетская в разные годы.

Кроме того, донецким кузнецам предложили изготовить памятник, который установят возле университета – возможно, возле главного корпуса или же рядом с истфаком.
Что это будет точно – пока не ясно, но однозначно выбор падет на нечто символичное: "древо познания", "источник знания", "гранит знаний"…

— Мы хотим, чтобы люди, живущие на Университетской, получили новый праздник, — говорит ректор ДонНУ Роман Гринюк. — В нашей жизни не так уж много поводов для радости. Наша цель – создать такой повод.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях