Зачем к Донецкому морю строят временную дорогу

В Донецкое море хотят добавить воды. Фото: 62.ua

В Донецкое море хотят добавить воды. Фото: 62.ua

Транспорт и инфраструктура
21 октября 2013 12:43

В последнее время вдоль Донецкого моря постоянно курсируют КАМАЗы. Как пояснили чиновники, на водоеме ведутся работы, которые увеличат приток воды в море.

- Сейчас работы ведутся в связи с тем, что уровень воды в водохранилище очень низкий.  Пруды со стороны Кирша зарегулированы и оттуда сбросов нет, кроме паводков, которых у нас нет с 1978 года, 10-15 % воды уходит через дамбу для фильтрации, также в летний период испаряется 10-15 %, вот уже на 30% воды ежегодно уходит, - рассказал Станислав Маймескул, ведущий инженер технического надзора строительного отдела №2 УКСА горсовета

По его словам, сейчас к Донецкому морю строят дорогу.

- Чтобы русло прокопать, нужно выбрать ил и вывезти его, поскольку техника не сможет по нему проехать, поэтому насыпается временная дорога. С нее потом делается русло, и оно остается, по руслу пойдет приток воды. Длина русла 778 метров, а дорога идет вдоль русла и имеет съезды к нему, - пояснил специалист.

По его словам, средства на реализацию проекта выделены из экологического фонда. По его информации, стоимость реализации первого этапа проекта составляет около 730 тысяч  гривен.

В дальнейшем реализация проекта будет зависить от финансирования.

- Будем чистить водохранилище, ставить земснаряды, и будем выбирать илы так, как мы это уже делали, когда чистили первый городской пруд, водохранилище Кальмиусское.

Поскольку проект этот дорогостоящий, в этом году реализован только его первый этап  - очищена береговая зона возле поселка Хорошово,  в прибрежной зоне сухоройной техникой проведена очистка берега и воды возле берега, убран камыш до следующего поселка, - поделился Станислав Маймескул.

Зачем к Донецкому морю строят временную дорогу фото

К Донецкому морю насыпают временную дорогу. Фото: 62.ua

Зачем к Донецкому морю строят временную дорогу фото 1

Временная дорога помечена на карте красным цветом. Фото: 62.ua

Зачем к Донецкому морю строят временную дорогу фото 2

Трассу строят для того, чтобы к водоему могла подъехать очистительная техника. Фото: 62.ua

Ольга Тодорова, по материалам 62.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях