В Донецке пока не будут строить мусоросжигательный завод – люди боятся экологической катастрофы

Многие жители Донецка выступили против строительства мусоросжигательного завода. Фото:  forum.meta.ua

Многие жители Донецка выступили против строительства мусоросжигательного завода. Фото: forum.meta.ua

Транспорт и инфраструктура
16 октября 2013 14:32

В ближайшее время в Донецке строительство мусоросжигательного завода не начнется. Об этом сообщил глава КП "Донецкий региональный центр по обращению с отходами" Олег Кузура. По его словам, на данный момент вопрос снят, и когда он снова будет на повестке дня – неизвестно, пишет 62.ua

Кузура отмечает, что много проблем возникает из-за того, что жители Донецка недостаточно информированы.

— Когда в Донецке планировали построить шведский мусоросжигательный завод, которых в Швеции полно, сколько конфликтов это вызвало! – говорит он. — Мне кажется, что данные процессы и конфликты возникают из-за того, что люди просто не понимают, о чем идет речь.

Коммунальщик отмечает, что ничего страшного в таком заводе нет – в Харькове, буквально в центре города, он есть, и никаких запахов люди не чувствуют – некоторые о заводе вообще не подозревают. 

— Мы это видели собственными глазами, — говорит Кузура. —  Он находится на железнодорожной платформе. Я долго смотрел на трубу и ждал, когда пойдет какой-то дым и тому подобное. Но ничего, кроме горячего воздуха, оттуда не выходило. Семь степеней очистки. Поразительно, но факт. Это громко называют мусоросжигательным заводом, а по сути — это термическая обработка мусора, - отметил он.

Проблему складирования твердых бытовых отходов в регионе планируют решать самыми современными и экологически безопасными способами. 

В частности, в Ясиноватой планируют прессовать мусор по чешской технологии BALA, которая позволит паковать его для длительного хранения без строительства мусоросборочных полигонов и без ущерба для окружающей среды длительное время.

— На сегодня в Краматорске построен современный полигон, проведен тендер для строительства полигона в Горловке, уже выполняется проект комплекса по переработке ТБО, — говорит коммунальщик. —  Когда он будет закончен — мы сможем сказать его стоимость и какой окончательный вид он приобретет. Проектанты могут внести корректировки в планы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях