Лучшее из СССР: каким будет новый ЦУМ за 15 миллионов?

ЦУМ - уже много лет один из символод Донецка. Фото: donjetsk.com

ЦУМ - уже много лет один из символод Донецка. Фото: donjetsk.com

Транспорт и инфраструктура
10 октября 2013 12:51

ЦУМ, который ранее был символом советского Донецка, сегодня переживает не лучшие времена. Но, возможно, в скором времени ситуация изменится, ведь универмаг ждет масштабные реконструкция и модернизация, сообщает издание "Вести". О том, как историю можно объединить с современностью, рассказали авторы и исполнители проекта.

Сейчас ЦУМ находится в плачевном состоянии

До последнего времени ЦУМ оставался довольно посещаемым торговым объектом. Были отдельные группы товаров (например, золото), за которым сюда ездили специально. То есть видимость внешнего благополучия сохранялась. Почему возникло желание все кардинально поменять?

— Центральный корпус в плачевном состоянии, — говорит гендиректор управляющей компании ООО "Донецкий ЦУМ" Василий Перенчук. — Несущие конструкции — фундамент, колонны... Все это очень проблемно, велика возможность обрушения. После пожара 2002 года здание сильно пострадало. Реконструкцию проводили не так, как следовало бы. В итоге мы имеем объект еще не аварийный, но уже близкий к тому. В кошмарном состоянии коммуникации. Канализация — просто ужас. Электричество — тоже один большой вопрос. И совершенно отсутствует вентиляция и кондиционирование. Летом здесь жарко, зимой — холодно.

Кроме того, были и другие проблемы – возможно, более мелкие, но вполне значимые. 

— Полный логистический хаос, при котором ковры продавали, будем говорить, в разных углах и на разных этажах здания, превращал ЦУМ в такой базар начала 90-х, но под крышей. Лучшие места отдавались каким-то блатным, каким-то "прокурорским", "милицейским", — рассказывает один частный предприниматель. — Охрана как бы была. Но ее состояние… Крали постоянно. Я уж не говорю о вооруженном налете, которому подвергся один из ювелирных магазинов

Какие планы? 

Отметим, концепция нового ЦУМа еще окончательно не утверждена, вполне могут быть внесены изменения . Более того, новые идеи генерируются постоянно.

— Мы не торопились с началом реконструкции, — говорит акционер "Юнисон групп" Антон Клименко. —  Мы хотели все сделать максимально качественно. Процесс еще идет. То есть общее понимание того, что надо сделать, уже есть четкое. Но детали могут измениться весьма существенно.

 

Лучшее из СССР: каким будет новый ЦУМ за 15 миллионов? фото

В центре здания запроектирован единый атриум в форме перевернутой пирамиды. Фото ЦУМа

Каким же будет новый ЦУМ по новой концепции? Во-первых, пятиэтажным. Но надстраивать ничего не будут. Два этажа к нынешним трем добавятся за счет освоения двух подземных — "минус первого" и "минус второго". Сейчас они практически не используются, находятся в запустении и требуют капитального ремонта. После реконструкции здесь возникнет несколько двухуровневых магазинов, предположительный набор товаров — ткани, ковры, постельное белье и большой магазин электроники.

Внутренний двор будет застроен, в итоге ЦУМ в плане станет сплошным квадратом. Эффективная площадь за счет этого и за счет более разумной логистики достигнет 14 тысяч квадратных метров (вместо нынешних 5 тысяч). В центре здания запроектирован единый для всех пяти этажей атриум в форме застекленной перевернутой пирамиды, по сторонам которой разместятся эскалаторы.

На первом этаже принципиальных изменений по товарному наполнению не предвидится — золото, подарки, часы, посуда. Так сложилось в течение последних десяти лет, и менять авторы проекта ничего не собираются. 

— Нам это немного непонятно, но народ привык покупать золото в ЦУМе. Мы дорожим нашим покупателем, и раз ему так удобно — ну что ж, значит, так тому и быть!, — говорит Василий Перенчук.

Второй этаж будет полностью отведен под одежду и обувь. Площадь получат и сетевые операторы, и частные предприниматели, давно и стабильно работающие в ЦУМе. Их ассортимент — одна из "изюминок" универмага, здесь есть такие раритетные вещи, как немецкая обувь "Саламандра", все еще имеющая спрос в Донецке.

 

Лучшее из СССР: каким будет новый ЦУМ за 15 миллионов? фото 1

Проект универмага с фасадной стороны. Фото ЦУМа

Наконец, третий этаж станет чем-то вроде семейного клуба. Здесь будет большой детский развлекательный центр, магазин детских товаров с полным ассортиментом — от памперсов до колясок, несколько кафе, магазины женской одежды и спортивных товаров. От достройки четвертого этажа с большим развлекательным комплексом и четырехзальным кинотеатром владельцы ЦУМа отказались: "Это не для нашего покупателя".

Все лучшее из советской эпохи

— К нам сейчас ходят люди с достатком до 5 тысяч гривен, — рассказывает Перенчук. — Это то, что называют "средний минус". Планируем и в дальнейшем ориентироваться на среднего покупателя, которым мы очень дорожим и хотим сохранить. ЦУМ должен стать магазином для обычного человека, но магазином качественным! Люди должны отвыкать ходить по рынкам, они должны знать, что можно пойти в ЦУМ и купить здесь хороший товар по приемлемой цене.

 

Лучшее из СССР: каким будет новый ЦУМ за 15 миллионов? фото 2

Внутри нового ЦУМа будет много эскалаторов. Фото ЦУМа

Новое руководство гарантирует: цены здесь будут ниже (предположительно на 5-10%), чем в любом другом торговом центре города. При заключении новых договоров аренды этот момент особо оговаривается. Тем частным предпринимателям, которые захотят "задирать цены", в месте будет отказано. Хотя, в принципе, руководство ЦУМа намерено сохранить максимально большее число из тех 176 "чэпэшников", которые работают здесь сейчас. Регулирование цен… Есть в этом что-то от прошлой эпохи. И не только в этом. Концепция нового ЦУМа — "хороший Советский Союз". Место, куда простому человеку будет приятно и уютно прийти.

— Концепция проекта — это народный торговый центр, имеющий совершенно потрясающую историю, — говорит Антон Клименко. — Его построили, когда мои родители еще не родились. Он много чего пережил. Мы не хотим его делать элитным. ЦУМ для простых дончан — так всегда было и так будет. Для нас важно вернуть ему исторический фасад 1937 года. В таком виде объект будет иметь еще и экскурсионную значимость. Довольно большое место будет отведено истории универмага с архивными фотографиями. Хотим воспроизвести то хорошее, что было в СССР, тот дух, которого многим сейчас не хватает.

 Стоимость проекта, по его словам, порядка 15 миллионов долларов. 

— Можно было бы, наверное, и подешевле, но "Юнисон групп" хочет сделать такое здание, которое может простоять еще 100–150 лет без реконструкции, — сказал Клименко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях