На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов

Новость - Транспорт и инфраструктура - На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов

Новость - Транспорт и инфраструктура - На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов

Транспорт и инфраструктура
19 сентября 2013 10:49
Автор: Анна Синаревская

Мозаики на школе №5 в Донецке – пример того, как быстро и беспрепятственно разрушаются произведения советских художников. Да, это не такая уж старина, но все равно – памятник эпохи, ценность которого очевидна. И тем не менее разрушения становятся все более и более очевидными, а браться за реставрацию никто не собирается. Проблема банальная – денег на это нет.

Отметим, что в 60-е годы школа №5 проектировалась как экспериментальная, поэтому решено было подойти к ее оформлению творчески: на стенах разместили 9 панно. Их создавали лучшие монументалисты Украины:  руководитель проекта Григорий Синица , художники Галина Зубченко, Алла Горская, Виктор Зарецкий, Александр Коровай, Геннадий Марченко и Василий Парахин. Ну, а во главе стоял "отец" самых известных зданий Донецка – архитектор Павел Вигдергауз, которого не стало в прошлом году.

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото

Панно "Земля". Фото: chtoby-pomnili.com

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 1

Панно "Ветер" (Верба). Фото: chtoby-pomnili.com

 Сюжеты панно самые разные: "Космос", "Недра", "Ветер", "Животный мир", "Огонь", "Земля" и, наконец, "Прометеи" - на нем шахтер и металлург держат в руках "Пламя".

В 90-х начался период упадка и разрушения всего того, что было построено в советскую эпоху. Сегодня денег на восстановление произведения искусства никто тоже не предлагает.

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 2

Панно "Недра". Фото: chtoby-pomnili.com

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 3

"Стихия воды". Фото: infodon.org.ua

Директор школы№5 Виктория Коваль говорит, что от государства деньги поступают только на оплату коммуналки, ремонт и другие необходимые вещи. Реставрацию уникальных панно никто оплачивать не собирается, но руководство учебного заведения все же надеется, что желающие найдутся. 

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 4

Панно "Прометей". Фото: chtoby-pomnili.com

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 5

Панно "Огонь". Фото: infodon.org.ua

— Нужны заключение Минкульта о культурной ценности панно и экспертиза, насколько они разрушены, — рассказал директор изданию "Вести". —  И тогда, может быть, найдутся спонсоры, которые помогут с реставрацией. В 2015 году нашей школе ведь будет 50 лет!

На школе №5 разрушаются уникальные мозаики советских монументалистов фото 6

Мозаика "Женщина-птица". Фото: infodon.org.ua

Отметим, что эксперты уже установили, что стоимость реставрации 1 квадратного метра мозаики составляет где-то 1200-1500 гривен. 

Кстати, художники-супруги Зарецкий и Горская выполнили знаменитую мозаику "Женщина-птица", которую сейчас можно увидеть в "МакДональдсе" на площади Ленина. В 60-е это панно украшало ювелирный магазин "Рубин", а в постсоветское время фирма, выкупившая помещение, собиралась уничтожить стену с мозаикой. 

Тогда к этой проблеме удалось привлечь внимание, и "Женщина-птица" была отреставрирована лучшими украинскими специалистами – это обошлось в 90 тысяч гривен. Последние 10 лет мозаика украшает интерьер "МакДональдса". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях