Во что превратился легендарный кинотеатр  Кристалл  в парке Щербакова – смотрим фото

Во что превратился легендарный кинотеатр "Кристалл" в парке Щербакова – смотрим фото

Сегодня "Кристалл" - печальное зрелище. Фото: 62.ua
Автор: Анна Синаревская

Кинотеатр "Кристалл" когда-то был одним из лучших в Донецке, но сегодня на него, что называется, без слез не взглянешь: разбитые окна, облезлый фасад, груды обломков вокруг. Его, постигла участь "Родины" и "Березки", о которых мы уже писали, - здание стоит без дела и разрушается, а городские власти так не смогли найти ему применения. Впрочем, похожая судьба практически у всей киносети Донецка. 

Когда здесь стояли огромные очереди... Фото: 62.ua

...А сегодня - запустение. Фото: 62.ua

А начиналось все хорошо. Вот что об этом кинотеатре пишет известный краевед Евгений Ясенов на своем авторском сайте "Донецкий":

"В "Кристалле" была прекрасная инфраструктура – уютный холл с "банкетками" и столиками, на втором этаже – прекрасное кафе с балконом, откуда открывался вид на стадион "Шахтер" и прилегающую часть парка Щербакова.  Поскольку кинотеатр пользовался изрядной популярностью населения, а в кафе стоило попасть, и все об этом знали, то из сеанса в сеанс наблюдалась одна и та же история. Люди, заблаговременно купившие билеты (кассовый зал находился с тыльной стороны здания, обращенной к улице Стадионной), скапливались у входа, чтобы побыстрее предъявить билет контролеру и проникнуть в холл. Оттуда первые допущенные галопом неслись по ступенькам наверх, в кафе, нередко отпихивая конкурентов. Пускали обычно за полчаса до сеанса. Те, кто задержался хотя бы на пять минут, могли вообще "пролететь" мимо кафе с его непревзойденным мороженым. За пять минут там уже образовывалась внушительная очередь, и достояться до продавца можно было только в ущерб сеансу".

Судить о том, во что сейчас превратился когда-то популярный "Кристалл" можно по фотографиям, сделанным изданием 62.ua

Город не нашел применения этому зданию. Фото: 62.ua

Первое название "Кристалла" - "Кинопанорама". Когда-то он был лучшим в Донецке. Фото: town.dn.ua

Кинотеатр "Кристалл"