В Донбасс привезли громадные турбины для ветряной электростанции

В Донбасс привезли громадные турбины для ветряной электростанции

Турбины привезли для крупнейшей ветрянной электростанции Украины. Фото: Винд Пауэр

Сегодня, 11 сентября, в порт Мариуполя прибыли первые ветротурбины для строительства второй очереди ветроэлектростанции в селе Ботиево, что в 150 километрах от приморского города.

Как рассказали Vgorode.ua в пресс-службе компании Винд Пауэр, через неделю четыре комплекта ветроустановок прибудут на площадку строительства станции.

Путь из Германии в Украину по морю ветротурбины преодолевают в среднем за пятнадцать дней, – рассказали в компании. – Для доставки ветротурбин в Мариуполь судна пересекают Ла-Манш, через Гибралтар попадают в Средиземное море,  а далее  ­­-  в Черное море через Босфор и после этого, войдя в Азовское море, достигают пункта назначения. Всего до ноября текущего года в Мариуполь прибудет девять суден с ветротурбинами Ботиевской ВЭС.

В Винд Пауэре отметили, что автоколонны для перевозки турбин состоят из 5 трейлеров.

– Для удобства водителей автоколонны движутся по Мариуполю ночью, преимущественно с 24.00 до 04.00. Ориентировочно с 04.00 автоколонны движутся из Мариуполя в село Ботиево по трассе Е58. Просим водителей быть особенно внимательными на дороге в это время, – отметили в компании.

Через неделю четыре комплекта ветроустановок прибудут на площадку строительства. Фото: Винд Пауэр

Путь из Германии в Украину по морю ветротурбины преодолевают в среднем за пятнадцать дней. Фото: Винд Пауэр

Маршрут "путешествия" турбин. Фото: Винд Пауэр

Монтаж первых ветроустановок станции запланирован на октябрь 2013 года, а само  строительство планируется завершить до конца 2013 года. После завершения строительства Ботиевская ВЭС войдет в ТОП-5 крупнейших ветроэлектростанций Центральной и Восточной Европы.

Справка

Ботиевская ВЭС — крупнейшая ветровая электростанция Украины, расположенная рядом с селом Ботиево Приазовского района Запорожской области. Является первой ВЭС ветропарка "ДТЭК Приазовский".

Ботиевская ВЭС управляется компанией "Винд Пауэр", дочерней структурой крупнейшего частного энергетического холдинга Украины ДТЭК, входящего в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент".

Порт Мариуполя