Ко Дню города Донецку подарили обновленный ДК на Калиновке

Ко Дню города Донецку подарили обновленный ДК на Калиновке

Обновленный ДК стал подарком городу к праздникам. Фото: Влад Беспалов

В Донецке реанимировали ДК

В Донецке ко Дню города перерезали ленточку отремонтированного городского молодёжного центра (ДГМЦ). За три года, что ушли на реконструкцию, бывший ДК привели в порядок – от канализации и санузлов до освещения сцены и крыши, от коридоров до балетных залов. В подвалах обустроили залы для репетиции и звукозаписывающую студию. Изюминка реанимированного ДК - камерный концертный зал со сценой-трансформером на 400 зрителей. Другая "фишка" - первый в Донецке автоматический подъемник на лестничных маршах, который станет незаменимым для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Здесь есть классы для занятий танцами, конференц-зал, художественные студии, то есть все, что необходимо для всестороннего развития молодежи, - "прорекламировал" центр на открытии донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

К слову, ремонт  здания обошёлся казне в 15,5 миллиона гривен (в том числе 7,5 миллиона гривен из местного бюджета). Кстати, в течение всего периода реконструкции молодёжный центр продолжал работать. За год ДГМЦ приняли более 31 тысячи посетителей.  С января 2011-го здесь проведи 600 праздников  (День Европы, День молодежи, День матери, День святого Николая для многодетных семей, городской студенческий бал ко Дню студента, День Победы, Масленицу), готовили волонтёров УЕФА, концерты для фан-зоны. Кроме того, на базе центра открылся выставочный центр – отличная стартовая площадка для молодых и начинающих художников и фотографов.

 

Енакиево сыграет в футбол на колёсах

А Енакиево теперь может похвалиться лучшим в Европе стадионом. Впрочем, на лавры "Донбасс Арены" тут никто не посягал. Ибо не футболом единым. В городе открыли площадку для мотобола(по сути, футбол на мотоциклах). Здешний стадион "Союз-3", который разменял пятый десяток, закрыли на реконструкцию ещё два года назад. А вот закончить капремонт удалось лишь к нынешним праздникам. К слову, открытие обновлённого стадиона енакиевцы приурочили к  45-летию полёта в космос знаменитого земляка - дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, который в своё время всячески поддерживал здешнюю мотобольную команду "Союз-3". Кстати, енакиевские спортсмены и по сей день занимают верхние строчки в  европейской турнирной таблице.

Ремонт "Союза -3" обошёлся городской казне бесплатно. Все затраты взяли на себя спонсоры. Болельщикам здесь рады в любую погоду - теперь стадион может предоставить одновременно почти 2250 мест, защищённых навесом. Кроме того,  здесь  оборудовали спортивный зал, комнату отдыха, душевые кабины, мастерские для фототехники.

 

Мариупольчанки будут рожать в суперклинике

А в Мариуполе готовят к открытию в ближайшее время перинатальный центр II уровня. По планам медиков ГУ здравоохранения ДОГА, торжество должно было состояться 26 августа, но потом перенесли.

- Перинатальный центр в Мариуполе будет открыт в ближайшее время. Он уже

обеспечен оборудованием. И в этом годумы планируем выделить средства для покупкидополнительной медицинской техники, - отметил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Современная клиника разместится на базе первого городского роддома. Одновременно в супербольнице будут работать  9 родильных залов. В распоряжении местных медиков новое диагностическое и лабораторное оборудование  вроде гематологического анализатора (исследование крови), УЗИ, рентгена, кувезов для выхаживания недоношенных детей. Здесь будут принимать будущих мам не только из портового города, но и прилегающих сельских районов. 

К слову, это уже второй роддом подобного уровня в области. Не далее как месяц назад  первый открылся в Макеевке на базе ЦГБ № 3. В планах у чиновников до конца этого года запустить ещё две клиники – в горловской ТМО "Семья и здоровье" и донецкой горбольнице № 3.  А в 2014-м своей очереди ждут перинатальные центры в донецкой ЦГКБ  № 6, краматорской ГБ № 1 и красноармейской ЦГБ.

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

ДГМЦ