Ставки около парка Щербакова захватили зубастые малярийные комары

Комары могут разнести по городу малярию. Фото: sxc.hu

Комары могут разнести по городу малярию. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
19 августа 2013 16:04

Городские водоемы Донецка могут стать источником опасной болезни – малярии. В половине ставков водятся малярийные комары, рассказали в городской санитарной службе.

Специалисты подсчитали, что на каждом квадратном метре 1-го и 2-го городских прудов имеется от пяти до десяти личинок. В будущем, по словам эпидемиологов, они превратятся в переносчиков инфекционных заболеваний.

Первый и второй городские пруды расположены в Ворошиловском районе. Там около трети прибрежной зоны в водорослях и тине. По словам энтомолога Оксаны Довгаль, именно здесь размножаются малярийные комары. Для выплода им необходима влага и мелководье.

- Хорошо прогреваемые, чистые. Чистые, в плане от химических элементов и в местах с обильным количеством водорослей. Там, где бытовой мусор, водяная растительность вблизи с мусором. У нас в Донецке 109 водоемов, а места, где происходит выплод малярийных комаров, у нас 69 водоемов, - рассказала врач-энтомолог донецкой санитарной службы Оксана Довгаль.

На каждом квадратном метре обитает до десяти личинок таких комаров. Если территорию вовремя не очистить, насекомые полетят в город. Это чревато случаями малярии у людей, уверены специалисты.

- В этом году проделали до 1 тысячи 500 исследований, когда мы пытались определить видовую характеристику комаров. По результатам могу сказать, что из пяти зарегистрированных в Донецкой области малярийных видов комаров, в Донецке зафиксировали два, – рассказала Татьяна Давыдовская заведующая паразитологическим отделом донецкой санитарной службы.

 Чтобы предотвратить размножение, берег нужно чистить как минимум раз в неделю. Этим должны заниматься балансодержатели водоемов. 1-й городской пруд находится в подчинении руководителей парка имени Щербакова. Они заверили, что мусор убирается в водоеме каждый день.

- От бутылок, от того, что бросают или попадает в воду, от людей, с берега. Каждое утро проплывает лодка, это все чистится и вывозится. Кто и как способен очищать пруд от водорослей, я сказать не могу, - отметил заместитель директора парка имени Щербакова Михаил Гапуник.

За чистотой этого водоема также следят в Ворошиловском райсовете. Там создали специальную службу. Ее работники убирают водоросли с берега, выловить все растения им трудно.

- Есть одна проблема на том пруду, о котором вы сейчас говорите, там достаточно сильный уклон идет, обрывной. Там, где может подойти человек и все это взять рукой в перчатке, он все это убирает. Если это тина или что-либо на дне водоема, он туда зайти не может, - пояснил начальник коммунального отдела Ворошиловского райсовета Донецка Руслан Дудник.

Чиновник пообещал, что весь накопившийся мусор и водоросли по берегу водоема коммунальщики уберут до конца этой недели.

 

 

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях