Опасности фонтанов Донецка: может шарахнуть током или отравить химикатом

Фонтаны - отличное, но опасное спасение от жары. Фото: kp.ua

Фонтаны - отличное, но опасное спасение от жары. Фото: kp.ua

Транспорт и инфраструктура
15 августа 2013 08:41
Автор: Алиса Титко

Лето вышло на финишную прямую, а ртутные столбики и не планируют опускаться, наоборот - стремительно бегут к невыносимым +37. Пока донецкие синоптики бьют тревогу, ведь рекордная жара может принести нешуточную опасность, вернувшаяся из оздоровительных лагерей, от бабушек и дедушек детвора развлекается под прохладными струями городских фонтанов.

- Во-первых, это некультурно, данные сооружения – это не ванны и не душ, а также это не мусорный контейнер. Наши фонтаны должны быть исключительно украшением города. Во-вторых, купаться в чашах опасно, можно пораниться о металлическое оборудование, поскользнуться и удариться головой о гранитную кладку. Кроме того, в фонтанах есть фонари подсветки, а значит, есть опасность повреждения электрических проводов, а вода, как известно, - проводник тока, - объяснила опасность безобидных, на первый взгляд, игр в фонтанах инженер по связям с общественностью "Донецкгорводоканала" Марина Орехова.

Несмотря на это, купающихся детей сейчас можно заметить в каждом фонтане Донецка. Местную жительницу Ларису, которая гуляла с сыном возле фонтана "Sky City", ничего не смущает.

- Мы каждый день приходим сюда с сыном. С удовольствием играем возле фонтана, бегаем под струями, это так прикольно, особенно когда они резко исчезают и вновь появляются, - поделилась Лариса.

Не слишком поощряет детские идеи купаться в фонтанах и главный врач Донецкого областного центра "Здоровье" Владимир Удодов.

- Все зависит от качества воды. Одно дело - море, там проточная вода, но если в фонтанах она не соответствует нормам, то лучше не купаться. Все-таки лучше охлаждаться дома под прохладным душем и в такую жару обязательно пить много воды. Утолять жажду лучше прохладным компотом или зелёным чаем с лимоном, - порекомендовал врач.

Как объяснила Марина Орехова, в донецких фонтанах обычная водопроводная вода, но во время еженедельной чистки в нее добавляются химикаты, на которые у детей и взрослых может быть аллергия, поэтому пить ее не рекомендуется.

В ТЕМУ

Топ-3 популярных фонтанов

1. Фонтан возле бизнес-центра "Sky City". Не слишком большой, но уникальный фонтан дончане полюбили с момента его появления и признали самым лучшим в шахтерской столице. Вся уникальность фонтана в том, что у конструкции нет чаши, и вода бьет просто из-под земли, а ночью струйки воды переливаются разными цветами.

2. Фонтан у центральных ворот в парке Щербакова, в выходные дни там всегда настоящий аншлаг. В жаркое время детей в парке даже больше притягивает фонтан, а не разноцветные аттракционы. Именно в фонтане можно наблюдать самую веселую игру и слышать громкий детский смех. Привлекает этот фонтан и молодоженов, которые не прочь сфотографироваться возле источника, который по форме напоминает огромный свадебный торт.

3. Фонтан-одуванчик возле торгового центра "Белый лебедь". Именно к этому искусственному источнику очень часто приходят родители с детками, комфортная обстановка возле этого фонтана позволяет спокойно отдохнуть, несмотря на активный поток транспорта на главной улице Донецка. Родители спокойно разрешают своим детям залезать в этот фонтан и играть там. Из-за этого местные жители называют его "семейным фонтаном".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях