В Донецке модернизируют 9 хрущевок по бульвару Шевченко

Срок эксплуатации домов продлится еще на полвека. Фото: Влад Беспалов

Срок эксплуатации домов продлится еще на полвека. Фото: Влад Беспалов

Транспорт и инфраструктура
09 августа 2013 14:40

В Донецке проведут модернизацию 9 хрущевок по бульвару Шевченко – срок их эксплуатации продлится еще на полвека. Об этом рассказал мэр Александр Лукьянченко.

–     Я думаю, что здания, которые сегодня строятся в монолитном исполнении, рассчитаны на 150-300 лет. А здания, которые строились в 60-80-е годы, во всяком случае, панельные дома, были рассчитаны на 50 лет, – отметил градоначальник. – Сегодня мы часть их модернизируем и, думаю, это продлит срок их службы еще на такой же промежуток времени. Для этого нужно сделать комплексную термомодернизацию, замену кровли, частично – инженерных систем и так далее. На сегодняшний день мы получили проектно-сметную документацию, затратили деньги на более чем 30 объектов социальной сферы – это детские сады, школы, - рассказал Александр Лукьянченко. Один из примеров – 102-я школа.

Ну, а сносить хрущевки, по мнению мэра, пока нереально, сначала нужно ликвидировать бараки. К тому же, необходимо подкорректировать законодательную базу, которая позволила бы обеспечивать дончан квартирами после сноса их прежнего жилья – этот вопрос городской голова не раз поднимал.

– Там очень много вопросов. Это количество проживающих в квартире, площадь жилья при отселении и так далее, - напомнил мэр.

На сегодняшний день городские власти занимаются модернизацией хрущевок и выполнили несколько пилотных проектов.

– Сейчас начинаем работы по бульвару Шевченко – от улицы 50-летия СССР до улицы Набережной с обеих сторон – в план термомодернизации заложено девять домов, - отметил Александр Лукьянченко.

Как ранее писал Vgorode.ua, сейчас на улице Университетской около стройки Януковича "марафетят" дряхлую хрущевку.

Рабочие утепляют фасад минеральной ватой, меняют крышу, обновляют вентиляционные трубы и делают  ремонт в подъезде.

По материалам "Муниципальная газета".

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях