Горький опыт "Стирола": что делать, если на производстве авария?

Фото: Украинское Фото.

Фото: Украинское Фото.

Транспорт и инфраструктура
09 августа 2013 09:58

В четверг в Горловке отпели и похоронили пять жертв катастрофы на аммиачном заводе концерна "Стирол". Напомним, 6 августа, после полудня, во время ремонта трубопровода произошел выброс аммиака. Ядовитое облако в считаные секунды окутало промышленную площадку. Против сжиженного аммиака оказались бессильными даже противогазы. Люди, работавшие ближе всего к злосчастному участку, задохнулись мгновенно.

К утру четверга список погибших вырос до шести человек. Накануне ночью в горловской больнице скончался подключенный к аппарату искусственного дыхания 35-летний Виктор Артемов.

Еще 24 "стироловца" получили отравления различной степени тяжести, они в четверг были переведены из горловской больницы в Донецк.

По словам донецких врачей, их жизни уже вне опасности.

- Состояние пациентов средней тяжести. Все стабильные. Хотя они поступили к нам ночью, пострадавших уже осмотрели специалисты, в том числе невропатолог. Пока их состояние не вызывает опасения. Все в сознании. Сегодня они должны будут сдать ряд анализов, ведь отравление парами аммиака опасно своей отсроченной реакцией. Если аммиак попал на слизистую - это одно, а если люди успели надышаться - вредные вещества могли попасть в кровь, легкие, печень и т.д., - рассказала заместитель генерального директора по поликлиническому и диагностическому разделам работы Донецкого областного клинического территориального объединения Ирина Батманова. - Думаю, к концу недели при хорошем прогнозе мы сможем перевести людей из реанимации. Возможно, кому-то из них понадобится продолжить лечение в больнице профзаболеваний.

Все расходы, связанные с похоронами, взял на себя концерн. "Стирол" пообещал выплатить семьям погибших по 1 миллиону гривен до конца недели. Также будут выделены средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях. 

Угроза здоровью от аммиака 

Способ спасения

При опасности отравления: быстро выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению облака; использовать противогаз, при его отсутствии - ватно-марлевую повязку, смоченную уксусной или лимонной кислотой. 

Признаки поражения 

Аммиак при вдыхании вызывает сильный кашель, удушье, сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, затрудненное дыхание, жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При длительном вдыхании возможна смерть. 

Первая помощь

Промыть глаза водой, при попадании на кожу - смыть водой, наложить примочки с 5-процентным раствором уксусной или лимонной кислоты. Теплое молоко с боржоми, кислород. Госпитализация обязательна. 

Жители Горловки: "Если завод закроется, то и города не будет!"

Горький опыт "Стирола": что делать, если на производстве авария? фото

Вантовый мост через Днепр для аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса" крупнейший в Украине. Экологи также высказывают опасения в целостности этого маршрута. Фото: с сайта photo.i.ua.

Авария на концерне "Стирол" сделала маленький город в Донецкой области печально знаменитым на всю страну. И пока специально созданная комиссия выясняет причины выброса, эксперты утверждают: подобная катастрофа могла произойти чуть ли не на любом отечественном предприятии химической промышленности.

В зоне риска

Если говорить в общем, то предприятия химпрома вообще сопряжены с риском и авариями, поскольку это взрывоопасное производство, поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Недаром во многих странах химические предприятия запрещено размещать в городах, ведь катастрофы могут быть ужасными, - рассказывает эксперт. - Достаточно вспомнить аварию на индийском заводе в 90-х, когда погиб целый город. В Китае подобные выбросы происходят сплошь и рядом, но там вообще ситуация с техникой безопасности страшная. И отношение к людям совсем другое - видимо, потому, что их слишком много.

Что касается украинских реалий, то у нас рисковые предприятия строят как раз в городах - так удобнее. Сегодня много взрывоопасных производств находится в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Черкасской, Ивано-Франковской областях. И все они в зоне риска, поскольку производства достаточно старые и требуют модернизации.

- В цивилизованных странах тот же надзор на предприятии компьютеризирован - любая утечка и неполадка фиксируется автоматически, - продолжает Охрименко. - Но компьютеризация - дело дорогое, так что у нас чаще всего необходимые замеры осуществляет человек. А он может что-то не заметить, куда-то не дойти… К сожалению, приходится констатировать: причиной катастроф очень часто становится человеческий фактор.

Выбора нет

Сами горловчане соглашаются: "Стирол" - это вредное и опасное производство. Но отказаться от него местные жители не готовы.

- "Стирол" - это самое большое предприятие города и наш главный налогоплательщик! - говорит жительница Горловки Татьяна Корнилова. - Если его закрыть, то и города не будет!

Надо сказать, что работа на концерне является пределом мечтаний для многих горловчан, хотя она и тяжелая, и опасная, зато зарплаты в среднем вдвое выше, чем по городу. Да и, положа руку на сердце, выбора особого нет. Кроме "Стирола" в городе работает еще машиностроительный завод, некоторые шахты, бюджетные организации плюс сфера услуг и торговля - вот и все предложения. А ведь население немаленькое - более четверти миллиона!

- Выбирать не из чего, - говорит Татьяна. - В городе каждый, кто работает, держится за свое место обеими руками, а попасть на работу в концерн почти невозможно. Да, производство опасное, но в нашем шахтерском городке к рискам привыкли. К тому же если сравнивать с риском на шахте, то на "Стироле" он несоизмеримо меньше!

Семьи погибших о компенсациях не думают

6 августа "Стирол" оказался опаснее местных старых шахт. 

- У нас как на шахте погибнет шахтер, то приезжает комиссия, и семьям обещают золотые горы, - говорит горловчанка Алла Демеева. - Однако компенсации получают единицы. Как только комиссия уезжает, все обещания забываются.

Впрочем, родственники погибших находятся в таком шоке, что о деньгах даже не думают. У соседа Аллы Николаевны 6 августа на "Стироле" погиб единственный сын.

- У него жена недавно умерла - и теперь такое! - едва сдерживая слезы говорит пенсионерка. - А ведь сын устроился на работу с огромным трудом, помню, они еще с отцом так радовались… Теперь старик остался совсем один - ни жены, ни сына. И зачем ему этот миллион? Ему бы пережить это горе…

Юрий ТКАЧЕНКО, Юлия ДОМАШОВА, Наталья МИЧКОВСКАЯ, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях