Около библиотеки Крупской построят хранилище в виде хрустального куба

Около библиотеки Крупской построят хранилище в виде хрустального куба

Самая известная донецкая библиотека. Фото: Евгений Ясенов

В обладминистрации снова заговорили о реконструкции Донецкой областной научной библиотеки имени Крупской. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает издание "Вести". 

Проблем у "Крупской" много: серьезно ее не ремонтировали с 50-х годов, миллионы книг, журналов и газет хранить негде, да и посетителей становится все меньше – библиотека не успевает за временем. 

Несколько лет назад власти начали думать над главной проблемой – нехваткой хранилищ. Началась разработка проекта здания, которое должно находиться во внутреннем дворе библиотеки. Но, как всегда, в самый неподходящий момент не хватило денег – проект не смогли закончить быстро. 

Кстати, новое здание хранилища планировали построить похожим на хрустальный куб – с изобилием остекления. Кроме того, там должны быть все современные коммуникации.

— Их проектируют так, чтобы и через сорок лет они соответствовали всем техническим требованиям, — рассказывают в библиотеке. — В целом это здание во внутреннем дворе будет не выше, чем нынешняя, старая библиотека.

У сотрудников, конечно, ест мечта сделать библиотеку современной и популярной. Примеры, на которые можно равняться, есть.

В середине 80-х годов "публичка" Нью-Йорка испытывала примерно те же проблемы, что и нынешняя Донецкая областная. Здание было грязным снаружи и внутри, условия хранения книг ужасные, зарплаты сотрудников мизерные. А потом туда пригласили директором знаменитого историка Вартана Грегоряна. Он развил бурную деятельность — и крупнейшие благотворители США, доверяя мнению статусного ученого, вложились в "публичку". И она преобразилась! Сегодня в Нью-Йорке библиотеку любят и посещают.

Российская государственная библиотека для молодежи в Москве несколько лет назад из стандартной библиотеки стремительно превратилась в центр современной культуры.

Любые идеи приветствовались и рассматривались новым руководством, и самые креативные внедрялись. Например, при входе в фойе посетителя встречает старинный автомобиль, отделы библиотеки имеют каждый свой дизайн, об уровне компьютеризации и говорить нечего. В библиотеке — множество посетителей, по вечерам проходят философские, культурные, исторические чтения, занятия различных студий. Вкупе с комфортом и нестандартным оформлением все это превращает библиотеку в дом, который не хочется покидать.

В общем, планов преображения "Крупской" много, но все они пока разбиваются о денежный вопрос. 

Библиотека имени Крупской