Переезд из центра Донецка в поселок на окраине: плюсы и минусы

Все больше людей покупают домики на окраине. Фото: sxc.hu

Все больше людей покупают домики на окраине. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
30 июля 2013 09:03

С 1 августа приобретать и покупать недвижимость можно будет только после обязательной оценки, которая установит ее рыночную стоимость. Раньше сумму сделки официально и без особых проблем занижали, чтобы продавец мог уйти от налогов, но со следующей недели обманывать налоговиков станет намного сложнее. Нотариус может ориентироваться только на результаты независимой оценки, а не на мнение продавцов и покупателей. Проблем добавляет и неясность с сертификацией оценщиков. Немногие специалисты, допущенные к оценке имущества, увеличили расценки за свои услуги в несколько раз. К тому же коррупцию никто не отменял, что, по прогнозам риелторов, повлияет на стоимость жилья и еще больше заморозит рынок недвижимости.

Риелторов спасает лишь аренда

- Последние два года квартиры и жилые дома в Донецке продаются с большим трудом, покупателей не могут найти больше года, - сетуют сотрудники одного из местных агентств недвижимости. – Выживаем за счет аренды, а купля-продажа идет вяло.

Несмотря на отсутствие спроса, цены на жилье не падают, особенно если оно находится в центре. Нововведение с оценкой недвижимости ситуацию лишь усугубит.

В то же время Донецк остается привлекательным для жителей области, ведь здесь есть работа, инфраструктура, работают больницы. Из депрессивных городов, где вода порой подается по часам, больницы закрываются, а работы давно уже нет, народ стремится перебраться поближе к цивилизации, в Донецк. Порой люди снимают жилье и даже не надеются приобрести квартиру.

"Лучше жить в халабуде"

- Я в Донецке уже восемь лет, переехал из Енакиева, - рассказал "Комсомолке" строитель Андрей Олейников. – Живу один, квартиру снимаю, потому что раньше кредит давали под грабительские 20 - 25%, а сейчас его вообще не получишь. Не хочу идти в кабалу или жить в халабуде в частном секторе.

Однако люди семейные присматриваются к ценам на недвижимость и все чаще делают выбор в пользу окраин.

- Купить квартиру в центре и в нормальных районах нам с мужем не по карману, - рассказала Татьяна Давыдова из Константиновки. – Но на окраинах есть варианты с домиками без удобств, вот к ним сейчас и прицениваемся, потому что выхода другого нет, нужна своя крыша над головой. Скорее всего, новоселье будем справлять на Трудовских.

Считай и выбирай

В частном секторе на задворках Петровского района можно найти домик на 50 квадратных метров с печным отоплением, туалетом и водой на улице за 8 тысяч долларов. В то же время однокомнатную квартиру ближе к центру Донецка дешевле 30 тысяч найти крайне трудно.

Домик на окраине с печным отоплением, водой и туалетом в доме, но без центральной канализации (выгребная яма), будет стоить уже 12 - 15 тысяч долларов. Земельный участок стандартный – 6 соток.

Самые популярные среди покупателей - бюджетные районы Донецка: Кировский (район шахты Абакумова), Пролетарский и Моспино. Причем последнее котируется ниже других и на переезд туда решаются лишь в крайнем случае, когда ничего другого не остается. Слишком долго и дорого добираться к центру города, а инфраструктура ничем не отличается от прочих умирающих городков.

Важно!

Плюсы и минусы жизни в домике на окраинах

Плюсы

Удаленность от промышленных предприятий и оживленных дорог, чище воздух.

Есть куда поставить машину.

Наличие приусадебного участка.

Соседи не так близко, как в многоквартирных домах.

Минусы

Расходы на проезд в центр и обратно.

Больницы, университеты и супермаркеты находятся далеко.

Удобства зачастую на улице.

Необходимость топить печь.

Высокий уровень преступности.

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях