В Донецке реконструируют ЦУМ – сделают квадратным и вернут довоенный облик

В Донецке хотят реконструировать ЦУМ. Фото: Forbes

В Донецке хотят реконструировать ЦУМ. Фото: Forbes

Транспорт и инфраструктура
24 июля 2013 18:15

В Донецке будут реконструировать ЦУМ. Компания "Юнисон Групп", которая займется реконструкцией, в апреле этого года начала оформлять землеотвод под зданием.

Работы планируют начать уже в августе этого года. Представители компании заверили, что хотят вернуть зданию – памятнику архитектуры – внешний вид 1937 года.

Центральный универмаг в Донецке пережил три реконструкции. Магазин, построенный по проекту архитектора Карпова в 1937 году, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1948 году здание восстановили. В 1974-м к нему пристроили два крыла и добавили первый в Донецке эскалатор. Третий раз здание реконструировали в 2003 году – после пожара. Фасад был упрощен, и ЦУМ лишился многих характерных для архитектуры соцреализма нюансов – например, лепнины и скульптур под карнизом.

"Юнисон групп" планирует увеличить площадь универмага на треть – до 20 тысяч квадратных метров. Фасад будет сохранен, а площадь прирастет за счет заднего двора.

- Мы сделаем форму ЦУМа квадратной",  – рассказали в компании и пообещали сохранить принцип универмага – когда отделы обуви или одежды объединены как открытое пространство с единой кассой.

"Чтобы долго не объяснять: сделаем как Ахметов в Киеве", – пояснили у подрядчика.

 По словам бенефициара "Юнисон Групп", начальный объем инвестиций в проект составит около 15 миллионов долларов.

Это второй известный проект "Юнисон Групп" в сфере коммерческой недвижимости. К осени 2014 года компания построит в промзоне Донецка крупный логистический центр "Анталекс", пишет Forbes.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях