В Донецке спасают пешеходов – вдоль дорог ставят громадные решетки

Рабочие все делают вручную. Фото: vesti.ua

Рабочие все делают вручную. Фото: vesti.ua

Транспорт и инфраструктура
24 июля 2013 12:13

В Донецке вдоль дорог начали монтировать специальные конструкции, защищающие народ от аварий.  Устанавливают металлические решетки на небезопасных участках, например, на широких трассах с разносторонним движением, а также рядом с пешеходными переходами и остановками,

По данным Главного управления мэрии по благоустройству и коммунальному обслуживанию, в этом году планируется "выгнать" 770 погонных метров, а отремонтировать и покрасить — более 14 тысяч метров уже существующих антиаварийных ограждений. Список мест, где следует устанавливать заграждения, традиционно предоставляет ГАИ по результатам аварий.

О технологии установки рассказали рабочие.

- На место выезжает бригада из пяти человек. Все делаем вручную. Сначала копаем яму, потом туда помещаем ограждения, свариваем их между собой, окрашиваем серой краской, — рассказал мастер Евгений Стеценко.

Он со своими коллегами работает на одном из самых аварийноопасных участков — на Ленинском проспекте. Коммунальщики "выгоняют" по 50 метров металлического забора в день (это примерно 20 секций). Высота конструкции — два с половиной метра. Такой высоты достаточно, чтобы защитить пешехода от наезда транспорта или сдержать движение автомобиля в аварийном "полете". Кстати, металлические конструкции защищают и зеленые насаждения, часто страдающие от всех участников дорожного движения — и водителей, и пешеходов. В Госавтоинспекции подчеркивают, что в каждой второй аварии в Донецке виноваты пешеходы. За текущие полгода — это 217 дорожно-транспортных происшествий!

Однако заградительные конструкции не всегда помогают. По мнению специалистов, установка ограждений зачастую не учитывает реальные нужды пешеходов. Один из самых ярких примеров этого — в районе супермаркета "Ашан", где красивым заборчиком отсекли привычный для людей переход. Результат нетрудно было предсказать: публика стремится пересечь проезжую часть в привычном месте, пусть даже ценой порчи ограждения.

Традиционно самое большое количество аварий происходит на самых длинных улицах города — улице Петровского, улице Кирова. Ранее Vgorode.ua сообщал, что ГАИ Донецка составила ТОП самых опасных перекрестков Донецка. В рейтинг попали: бульвар Шевченко — улица Набережная, улица 50 лет СССР — проспект Гурова, улица Артема — проспект Богдана Хмельницкого, улица Университетская — проспект Б. Хмельницкого, бульвар Шевченко — бульвар Шахтостроителей, улица Кирова — улица Куприна, проспект Ленинский — улица Куприна.

 

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях