Ловушки для "Кальмиус Арены" и "Донбасс Арены" - в земле под стадионами полно старых шахт

Для "Донбасс Арены" рассматривали три площадки. Фото: fotonexxstudio.com

Для "Донбасс Арены" рассматривали три площадки. Фото: fotonexxstudio.com

Транспорт и инфраструктура
17 июля 2013 10:52

Донецкие строители и геологи с опаской смотрят на растущие как грибы после дождя новые жилые "высотки" и громадные бизнес-центры. Специалисты говорят, что почва в областном центре "коварная", в ней много старых юзовских шахт, и новострои могут осесть в любой момент.

- Теперь проектированием занимаются частные фирмы из других городов, часто не знакомые с нашей спецификой, - рассказал профессор ДонНТУ Юрий Гавриленко. — Маркшейдеры говорят, что они не в восторге от этого — все делается по дешевке, побыстрей, без должных изысканий. Я с ужасом смотрю на наши высотные дома — трудно сказать, какая у них перспектива.

Опасные ловушки

Именно мелкие юзовские шахты являются главной ловушкой для донецких строителей.

- Они расположены на глубине от 50 метров до 80–100, — пояснил Юрий Гавриленко, — о них никто не знает, они давно "умерли", но пустоты на этих глубинах остались.

Вес породы над ними невелик, объяснил профессор Гавриленко, потому и провалов не было, но, естественно, что массивное сооружение, поставленное на таком месте, вполне может привести к этому, и сооружение пострадает.

Поэтому донецкие архитекторы и строители знают как "Отче наш", что фундаменты должны быть с осадочными швами, а территорию строительства надо проверять на пустоты и залегание пластов бурением специальных скважин. А заказчики строительства стараются сэкономить на всем, в том числе и на мониторинге возможных пустот.

За провальную стройку – 100 тысяч гривен

К строительству "Кальмиус Арены" приступили после надежной геологической разведки, маркшейдерских скважин пробурили столько, сколько положено по строительным нормам. А если бы нет? Тогда, возможно, суперсовременный стадион мог бы осесть в любой момент: сколько под ним старых юзовских шахтных выработок и на какой они глубине, без тщательной разведки не скажет никто...

Арена планируется как многофункциональная площадка для разных видов спорта. Сооружение солидное, а под ним — так называемые карбоновые пласты — очень твердые, к тому же неровные. Там просто так сваи не вобьешь, надо дно котлована выравнивать взрывными работами. Бурение маркшейдерских скважин, предусмотренных госстроительными нормами, были внесены в смету. Увы, меньше, чем следовало бы. Ну, и чуть не наэкономили в ущерб безопасности...

В итоге специалистам удалось доказать свою правоту и заказчик пошел на финансирование необходимого количества скважин. Но факт остается фактом — строители часто пренебрегают и установленными государственными нормами, и требованиями безопасности.

- Государство придумало такой ход: каждый ГАП (главный архитектор проекта) прошел процедуру получения квалификационного сертификата, — говорит архитектор с 40-летним стажем Александр Пешехонов, — и отныне за свой проект его автор несет серьезнейшую персональную ответственность. В денежном выражении она может составлять до 100 тысяч гривен, но вряд ли это действенный выход. Посмотрим.

"Донбасс Арену" сделали из 16 секций

Сложности, которые испытывает любой проектировщик, приступая к работе над объектом в Донецке, сравнимы с работой сапера. Конечно, все геологические нарушения нанесены на карту, границы надвигов тоже известны, но все же. "Донбасс Арену", например, как рассказал профессор ДонНТУ Юрий Гавриленко, рассматривали на трех потенциальных площадках — на месте ЦС "Шахтер", у Первого городского пруда, и на нынешнем. В итоге построили главный стадион Донбасса на стыке двух надвигов и, кроме обычных мер, задействовали и дополнительные предосторожности: тяжелое здание сделали из 16 отдельных секций. И это при том, что горно-геологическое обоснование стояло только на 19-м месте в списке приоритетов экспертизы...

 

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях