Очереди в садики исчезнут уже в этом году

В Донецкой области все пятилетние детки могут ходить в садик. Фото: kp.ua

В Донецкой области все пятилетние детки могут ходить в садик. Фото: kp.ua

Транспорт и инфраструктура
15 июля 2013 16:19
Автор: Саша Ясных

Обеспечить малышню дошкольным образованием, а родителей избавить от связанных с этим хлопот и унизительных очередей, - такую задачу поставил перед местными властями Президент Украины  Виктор Янукович.  В Донецкой области готовы выполнить ЦУ уже в течение этого года. 

- Обеспечить маленьких жителей области возможностью получить достойной дошкольное образование – одна приоритетных задач в работе региональной власти, - заверил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. - Я, как губернатор, не оставляю без внимания ни одного обращения мэров городов и глав администраций, которые касаются не только открытие новых детских садов или  новых групп, но и любого ремонта в уже работающих садах. 

Сейчас в Донецкой области работают 1158 учебных заведений для дошкольников – но они покрывают лишь 85% от потребности (хотя только за прошлый год добавилось 3 тысячи новых мест).  Здесь воспитывают почти 137, 5 тысяч детей. 

- Это хороший показатель, - считает замгубернатора Тамара Лукьянчук. - Если в общем по стране на каждые 100 мест приходится 119 детей, в Донецкой области - 115. Всеми формами дошкольного образования у нас охвачено 92% детей дошкольного возраста и 100% детей-пятилеток.

На начало года, по данным областного управления образования и науки,  в очереди стояли порядка 2, 3  тысячи детей. Чтобы  решить эту проблему, в 2013-м в области чиновники планируют создать сразу 2,5 тысячи новых мест, кстати,  две сотни из них уже открылись. Основная же часть групп примет воспитанников уже к концу августа-сентябрю. В лидерах по "детским" показателям пока Енакиево и Дзержинск. Кроме того, с нуля строят   заведения для дошкольников в Донецке (в Будённовском районе) и Макеевке (посёлок Коммунар). Первый обещают сдать к концу года, второй – уже ко Дню города в августе.  Масштабный капремонт развернули в детских садах в Ждановке и Мангуше.

Очереди в садики исчезнут уже в этом году фото

Сирот станет меньше. Фото: http://kp.ua

В ТЕМУ 

Сирот станет меньше 

За воплощение ещё одной социальной инициативы Президента взялись в шахтёрской столице. На днях в Донецке презентовали социальную программу "Сохраним ребёнку семью".

- Документ предусматривает профилактику отказа от новорожденных,  работу с семьями, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, поддержку приёмных семей, возвращение  детей из интернатов в биологические семьи, Кроме того, мы будем проводить информационные кампании, направленные на поддержку семейного образа жизни и ответственного родительства,  - объяснила начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Лилия Золкина. - С  помощью этих мер, мы планируем до конца 2014 года на 20 % снизить в городе количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.  

Так с 15 июля на территории Макеевки откроют областной Центр матери и ребёнка, где оказавшиеся в трудной ситуации женщины смогут находиться  с седьмого месяца беременности до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. В таких Центрах мамы могут рассчитывать не только на психологическую, но и   юридическую, материальную помощь, получить образование и т.д. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях