Кресла-трансформеры, вращающийся Буратино – как будет выглядеть донецкий театр кукол

Губернатор надеется, что после реконструкции донецкий театр кукол станет лучшим в стране. Фото: doncult.com

Губернатор надеется, что после реконструкции донецкий театр кукол станет лучшим в стране. Фото: doncult.com

Транспорт и инфраструктура
05 июня 2013 14:25

В ближайшие два года в Донецке планируют завершить масштабную реконструкцию театра кукол. Донецкий губернатор Андрей Шишацкий, который пообещал на финальную стадию реконструкции 5 миллионов гривен, надеется, что после всех ремонтов и затрат сцена для кукол станет лучшей в стране.

На выделенные из областного бюджета деньги хотят преобразовать зрительный зал, смонтировать суперсцену и завершить работы по облагораживанию территории перед зданием.

Капитальный ремонт здания театра (здесь до начала 80-х находился кинотеатр "Победа") длится уже третий год. Директор театра Виктор Стариков говорит, что с начала реконструкции в 2010 году здание преобразилось и снаружи, и внутри.

- Мы установили новый водопровод, канализацию, окна, поменяли кровлю. И, конечно, важен внешний вид здания и территории перед ним. На новых дубовых дверях вырезали сказочных героев, перед театром поставили две скульптуры и выложили плитку "старый город 3D", - пояснил Виктор Стариков. На этот этап капремонта область из бюджета потратила 3 миллиона 747 тысяч гривен.

Ожидается, что в ближайшие три года театр кукол приобретет законченные черты. В 2013-м должен завершиться ремонт зрительного зала и сценической площадки, а в 2014-м изменится сцена - оснастят современным техническим, световым и звуковым оборудованием.

- Губернатор нам пообещал, что уже в этом году будет принято решение о выделении 2 миллионов гривен, - сообщил с надеждой Виктор Стариков.

Особенностью нового зрительного зала будут оригинальные кресла-трансформеры. На них могут сидеть взрослые, а потом их можно быстро "перестроить" под деток - даже с особой подставкой для ног.

- Мы заказали образец такого кресла, чтобы продемонстрировать Андрею Владимировичу Шишацкому. Он сделан из дерева, бордового цвета. Кресла будут уникальные. Знаете, как в фильме Гайдая: "Одним движением руки кресло превращается...", - улыбается Виктор Стариков. Изменится и сцена театра - здесь поставят сложные механизмы для подъема кулис и самое современное световое оборудование. Кстати, технический персонал сможет спуститься на сцену со второго этажа зала.

Внутри помещения детвора сможет увидеть сразу несколько выставок - старинных кукол под стеклом, исторический уголок театра и...работ самих ребятишек -посетителей, которые они могут принести в любое время.

- Ну и конечно поработаем с площадью перед зданием и фасадом, - говорит Виктор Стариков, - Появятся еще скульптуры, а флюгер в виде фигурки Буратино на крыше отреставрируем, и он будет вращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет обновленный ДК Горького в центре Донецка: смотрим эскизы

Ольга Тодорова, по материалам Вести

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях