В Донецке автоматы отказываются продавать билеты на троллейбусы

Автоматы поставили красивые, но какие-то бесполезные. Фото: КП

Автоматы поставили красивые, но какие-то бесполезные. Фото: КП

Транспорт и инфраструктура
04 июня 2013 10:35

Транспортная реформа в Донецке продолжается. На образцово-показательном автобусном и троллейбусном маршруте № 2 окончательно исчезли кондукторы, хотя это должно было произойти еще в апреле, а пассажиры теперь должны самостоятельно компостировать билеты, купленные в автоматах на остановках или в киосках.

Однако случился очередной прокол – кондукторы действительно исчезли, а билетные автоматы так и не заработали. Кроме того, многие приезжие оказались не в курсе изменений и по старинке ждали кондуктора, но вместо него подходил контролер, требуя оплатить штраф.

Контролеров на "двойке" достаточно, ведь вчера шансов поймать невольных "зайцев" было множество. Мы стали свидетелем одного такого случая – девушка согласилась заплатить штраф, но после этого спросила у контролеров, где она может купить билеты.

- В автоматах на остановке, - ответили те.

- Покажите!

Все вышли на остановке "Площадь Ленина", подходят к автомату – а он не подает признаков жизни.

- Ба, не работает, работал же еще утром, – удивляется контролер Юрий Андрющенко и тут же интересуется:

– Вам куда ехать, на вокзал? Идите на трамвай!

- Но вы же с меня 30 гривен взяли, - возмущается пассажирка, - кто их мне теперь вернет?

Возле "Донецк-Сити" – та же картина:  женщина беспомощно тычет пальцем в безжизненный монитор билетного автомата. Она в растерянности, ехать нужно, а билеты купить негде.

              

Мало кто знает, что билеты продает и водитель, но почему-то только 4 и 10 штук за один раз. При этом сдачу он не выдает и по вполне понятной причине торгует билетами только на остановках. Получается, чтобы проехать на "двойке", вы должны быть готовы расстаться с 6 или 15 гривнами, даже если лишние билетики вам не нужны. А если контролер зайдет раньше, чем вы в час пик продеретесь к водительской кабине, можно нарваться на штраф.

             

Комментарий юриста

- Пассажиров ставят в такие условия, что они не могут не нарушить, то есть грубо нарушены права потребителей, – считает адвокат Дмитрий Коробко.– Более того, проблемы с автоматами могут быть не случайны, а попыткой внепланово заработать на пассажирах. Контролеры вообще не имеют права взыскивать штраф, если вы не согласились сделать это добровольно. В случае конфликта вызывайте милицию, контролеры боятся этого больше всего и, как правило, уходят.

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях