Проект метро в Донецке: три ветки свяжут ЖД-вокзал, Мирный, Мотель и Пролетарку

Судьба донецкого метро зависит от Кабмина. Фото: iso.vokar.org

Судьба донецкого метро зависит от Кабмина. Фото: iso.vokar.org

Транспорт и инфраструктура
29 мая 2013 09:46

По замыслам Бориса Колесникова в Донецке уже должна "кипеть" работа по строительству метро. Год назад тогдашний вице-премьер, министр инфраструктуры заявил, что в декабре 2012 года будет представлен проект наземного метро (монорельса) в Донецке, а в марте 2013-го начнется строительство первой ветки. Действительно, за неделю до Нового года появилась информация о проекте. Vgorode.ua сообщал, что разрабатывается схема первой ветки. Планировалось, что метро свяжет "Донбасс Арену"  и железнодорожный вокзал.

А после этого вновь воцарилась тишина. И создается впечатление, что новый проект метро в Донецке превратился в мыльный пузырь. Оказалось, что нет. Правда, Колесников, проанонсировавший идею, этим проектом уже не занимается. Он посоветовал разузнать о судьбе многострадального донецкого метро в министерстве транспорта и связи. В возглавляемом некогда Колесников ведомстве – министерстве инфраструктуры – рассказали, что ждут решения Кабмина.

- Программа по строительству метро находится сейчас в Кабмине, она еще не утверждена и поэтому мы затрудняемся ответить, когда начнется строительство. В апреле программа строительства метро была вынесена на рассмотрение Кабмина, но это может длиться много месяцев, пока программа будет утверждена, - рассказали в пресс-службе министерства.

В аналогичной ситуации железнодорожники, которые должны будут строить метро.

- Было сказано, что проект будет реализован за счет бюджетных средств, а генподрядчиком выступит железная дорога. Но сначала должно появиться соответствующее решение Кабмина. Пока его нет, - сообщил пресс-секретарь ДонЖД Владимир Селиванов.

Таким образом, "пациент скорее жив, чем мертв". Прошлым летом начальник управления строительства и перспективного развития горсовета Владимир Тарабановский озвучил общие характеристики проекта, указав лишь конечные остановки линий.

Итак, из центра одна ветка, согласно представленному Тарабановским проекту, будет направлена на железнодорожный вокзал и аэропорт, вторая — в Ленинский район (микрорайон "Мирный") и "Текстильщик", третья — на "Мотель", а оттуда — в Буденовский и Пролетарский районы.

Развязка, согласно задумке, должна находиться в районе АС "Центр". По некоторым намекам чиновников можно догадаться, что имеется в виду территория разрушенного сквера на улице Федора Зайцева. Три года назад на месте этого сквера хотели построить новый автовокзал, но дальше сноса деревьев дело пока не пошло.

Ольга Тодорова, по материалам donetskie.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях