ТОП-5 самых "лужных" мест Донецка

После дождя у нас почти как в Венеции! Фото: vkurse.ua

После дождя у нас почти как в Венеции! Фото: vkurse.ua

Транспорт и инфраструктура
20 мая 2013 09:14
Автор: Di Lozovskaya

Сильный дождь, который в четверг накрыл Донецк, – "только цветочки", говорят метеорологи. В эти выходные, по прогнозам, в шахтерской столице снова ливни и грозы. Синоптики только пожимают плечами – это обычная обстановка для мая. А вот дончане всерьез бьют тревогу – ведь испытание последним дождем показали: даже после получасового ливня далеко не везде в городе можно пройти. Журналисты составили рейтинг самых "лужных" мест Донецка, чтобы предупредить читателей, какие точки мегаполиса нужно обходить стороной, чтобы не вымокнуть до нитки.

После долгой засухи дождь, накрывший город, стал настоящей неожиданностью для горожан. Тут же народ вспомнил потоп годичной давности – тогда в середине мая в Донецке за три часа выпала практически двухмесячная норма осадков. В некоторых точках города вода доходила до окон проезжающим машинам. Впрочем, синоптики рапортуют: в этот раз показатели не дошли до рекордов – налицо просто сильный дождь.

Впрочем, и этого хватило для того, чтобы низкие точки города превратились в огромные лужи, на дорогах выстроились пробки, а городской транспорт начала ходить с перебоями.

- В выходные мы снова ожидаем осадки, - говорят метеорологи. – Впрочем, температура не упадет: градусники будут показывать +24... +27 градусов днем и +14... +15 ночью. Дожди будут идти все выходные.

И если заторов в уик-энд избежать можно, то локальных потопов – никак. Даже коммунальщики признают: виной "высокой воды" - плохая ливневая канализация.

- В Донецке сейчас проложено примерно 100 километров ливневых коллекторов, - говорят в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецка. – Этого слишком мало. Мощность и возможности ливневой канализации города были рассчитаны еще в советские времена и, естественно, без учета увеличения численности жителей города и реального объема генерируемого горожанами мусора.

Увеличение сетей – настоящая проблема. Мало того что денег на это в бюджете нет, так еще и технологически это почти нереально. Чтобы установить новое сточное оборудование, необходимо полностью срывать асфальт. А это дополнительные траты.

КОНКРЕТНО

Куда после дождя лучше не ехать

- Район АС "Центр" - головная боль большинства дончан. На "высокую воду" каждый дождь тут ругаются сотни жителей, ведь именно отсюда уходит большинство маршрутов, связывающих центр города с микрорайонами Текстильщиком, Донским, Заперевальной, шахтой Абакумова, Мотелем, улицей Крепильщиков. Альтернативы у большинства пассажиров нет.

- Пересечение проспекта Гурова и улицы Набережной (возле кафе "Ракушка") – еще одна низина. Даже при небольшом дожде вниз к Кальмиусу несутся сильнейшие потоки воды. Страдают пешеходы – тротуары затапливает в считаные минуты, и водителям, которым нужно попасть на Постышева или Артема, приходится, преодолевая волны, ехать, что называется, "против шерсти" наверх.

 

- Пересечение ул. 25-летия РККА и бульвара Пушкина: тут в дожди становится пусто, ведь пересечь этот перекресток пешком в ливень почти невозможно. Если, конечно, вы обуты не в рыбацкие резиновые сапоги. В одну точку тут стекаются потоки воды сразу с трех улиц: бульвара Пушкина, 25-летия РККА и Кобозева.

- Мост на Ленинском (в районе цирка) – еще одна беда пешеходов. Трехминутная прогулка от цирка до "Золотого кольца" в дождь превращается в настоящий цирковой аттракцион. Узкие тротуары моста заливает водой, которая несется вниз со всего Ленинского. Бордюров нет. Вот и выбирай: то ли смело шагать по щиколотку в луже, то ли чувствовать себя акробатом и взбираться на метровый бетонный парапет, отделяющий проезжую часть от пешеходной. Правда, риск тут больший, чем просто промочить ноги.

- Улица Павших Коммунаров – от улицы Сеченова до ГорГАИ: тут пешеходы рискуют быть не только промокшими, но и щедро забрызганными грязью от проезжающих мимо машин, ведь и на тротуаре, и на проезжей части – одна гигантская лужа. 

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях