Донецк на майские опустеет – народ массово уезжает отдыхать

На майские праздники Донецк опустеет. Фото: Кирилл Ткачук

На майские праздники Донецк опустеет. Фото: Кирилл Ткачук

Транспорт и инфраструктура
04 апреля 2013 08:55

До майских праздников еще месяц, но донецкие жители начеку. Где и как провести длинные выходные, а Кабмин пообещал нам 10 дней отдыха, многие уже решили. То, что народ не намерен сидеть, дома поняли не только в железнодорожных кассах, где билеты уходят "пачками", но и в турфирмах – там ажиотаж похлеще новогоднего.

В турагентствах – аншлаг

Такого наплыва желающих собрать чемоданы да уехать куда подальше в агентствах по продаже путевок не припомнят. Говорят, давно не было таких длинных "легальных" выходных, вот и не приходил народ так массово.

- Обычно на Новый год и на майские – 3-4 дня отдыха, а тут целых 10 – как отпуск. Мало кто захочет скучать дома, - считает менеджер одного из центральных турагентств города Анна Месенкова. – Тем более что весна – самое приятного время для того, чтобы путешествовать по Европе. Температура располагает к тому, чтобы осматривать достопримечательности, а не делать мучительный выбор между музеем и пляжем.

Кстати, именно европейские направления дончан по большей мере и интересуют. Турагенты признаются: ежедневно выкупают по нескольку десятков билетов на запад. В топ-тройке – Барселона, Прага и Амстердам. За ними – Париж и Рим.

Еще больше желающих на бюджетные автобусные туры. И недорого, и много городов посмотреть можно.

- Вариантов – больше сотни, - говорят в турфирмах. – Короткие – в Польшу, Венгрию или Чехию – не утомительно и познавательно. Специальные детские – для школьников – с внушительным списком достопримечательностей. Более масштабные – чуть ли не через всю Европу – с возможностью посмотреть самые известные города.

Особый спрос на  автобусные туры и авиабилеты

За туры на колесах с туриста возьмут умеренно: цены на ближайшие направления – от 150 евро. За эти деньги можно побывать в Будапеште и в Вене. Чем дальше, тем дороже: прокатиться, к примеру, до швейцарских Альп, Барселоны или Лазурного Берега будет стоить уже не меньше 800 евро.

Впрочем, большинство туристов не желают тратить драгоценные дни на долгие переезды по земле и предпочитают раскошелиться на авиабилеты.

- Желающих так много, что мы вынуждены искать запасные варианты – ведь на регулярных рейсах билеты попросту заканчиваются, - сетует Анна Месенкова. – Предлагаем перелеты из соседних городов, чартеры, стыковочные рейсы. Хоть и остался месяц до праздников, для такой горячей поры – это чрезвычайно мало. Только мы продали на эти дни более 2 тысяч путевок, всего же, я думаю, город покинут десятки тысяч дончан.

КСТАТИ

В Крым пойдут праздничные поезда

Железнодорожники, видя такую активность, тут же добавили еще один состав. Чтоб уж точно все желающие уехали.

- В связи с ростом пассажиропотока в период майских праздников мы приняли решение назначить дополнительный поезд № 569/570 сообщением Донецк – Симферополь, - рассказал  пресс-секретарь Донецкой железной дороги Владимир Селиванов. – Из Донецка поезд будет отправляться 30 апреля и 5, 8, 11 мая, а из Симферополя он выезжает 1, 6, 8 и 12 мая.

Кстати, если и этот поезд дончане заполнят "под завязку", железная дорога не исключает, что вопрос будут решать дополнительными вагонами. Поэтому тех, кто собирается паковать чемоданы на море, убедительно просят позаботиться о билетах заранее. Чтобы железнодорожники смогли вовремя проанализировать поток пассажиров и назначить дополнительные поезда или включить прицепные дополнительные вагоны в уже существующие составы.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях