В Донецке переполнена детская областная больница – люди едут без направлений

Из-за медицинской реформы резко возросла нагрузка на детскую областную больницу в Донецке. Фото: www.sxc.hu

Из-за медицинской реформы резко возросла нагрузка на детскую областную больницу в Донецке. Фото: www.sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
23 марта 2013 15:42

В Донецкой области после медицинской реформы  нагрузка на детскую областную больницу в последнее время возросла в несколько раз.

– Кабинеты и коридоры детской областной переполнены пациентами и родителями, которые везут без направлений, которые везут уже в крайне запущенном состоянии детей. Я так понимаю, что патронаж у нас ухудшился, взаимодействие со вторым уровнем не имеет место. Есть искусственное ненаправление в стационары второго уровня, а природа не терпит пустоты. Люди пытаются найти выход и едут в областную больницу, - отметила она.

Замгубернатора подчеркнула, что областная детская больница должна принимать пациентов только по направлениям. В большинстве случаев медицинская помощь для детей, который привезли в Донецк, могла быть оказана на втором уровне.

– Обратите на это внимание. Мы все случаи будем анализировать. Это прерогатива первого и второго уровня оказания медицинской помощи. Только сложные случаи, только те случаи, с которыми не могут справиться на втором уровне, должны пойти в областное учреждение, - сказала Петряева.

Медицинская реформа, которая проводится в Донецкой области, предполагает, что жители региона самостоятельно обращаются исключительно к врачам центров первичной медико-санитарной помощи и службы скорой медицинской помощи.

В случае необходимости консультации специалистов или стационарного лечения врач центра первичной помощи определяет дальнейший маршрут пациента путем выдачи направлений. За пациентом остается право выбора получения консультативно-диагностической и лечебной помощи без направлений на платной основе.

Влад Беспалов, по материалам "ОстроВ"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях