Компостерный ажиотаж в Донецке: пассажиры суют в автомат пальцы

У обычных людей нововведение вызывает сдержанное любопытство. Фото Ольги Кононенко с сайта donbass.ua

У обычных людей нововведение вызывает сдержанное любопытство. Фото Ольги Кононенко с сайта donbass.ua

Транспорт и инфраструктура
26 февраля 2013 11:48

В донецких троллейбусах и автобусах второго маршрута заработали электронные компостеры. Журналисты проверили, как восприняли эту новинку горожане.

Приучать дончан к новой форме обилечивания власти решили постепенно. До конца марта с устройствами будут мирно соседствовать кондукторы. Они продают пассажирам билеты, чтобы те самостоятельно могли их прокомпостировать.

Загадочные желтые коробочки стоят напротив каждой троллейбусной двери. Но при первой же поездке в час пик выяснилось, что пробраться к вожделенному прибору не так-то просто. Те же, кому это удалось, останавливаются в растерянности.

О том, что по троллейбусу всё так же ходит кондуктор, многие не догадываются. Где взять билет - соответственно, тоже. Поэтому начинают компостировать что придется.

Любопытная школьница, ловко проскользнув под локтями у взрослых, тут же попыталась сунуть в прибор пальчики. Благо щёлочка оказалась узенькой, и даже детские ноготки в неё не пролезли. В другом троллейбусе женщина исхитрилась вставить в компостер бумажную гривну и искренне удивлялась, почему вместо того, чтобы дать билетик, тот поставил на купюре номер.

Кондукторам такие ситуации успели надоесть, и они, видимо, решив, что с таким обращением устройству грозит неминуемая гибель, стали пробивать билетики сами, раздавая их пассажирам.

У обычных людей нововведение вызывает сдержанное любопытство, а вот фанаты "счастливых билетиков" от компостеров в восторге.

- Это же как дополнительный шанс в лотерее! Счастливых чисел-то в два раза больше - и сверху, и снизу. А если совпадут цифры на номере билета и компостера, то удача будет просто липнуть. Только такой билетик, по примете, нужно укусить, -  рассказала студентка второго курса Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского Наталья Шутикова.

После первого апреля пассажирам придётся покупать билеты самим, для этого возле остановок появятся специальные пункты продажи. Но для кондукторов это нововведение увольнениями не обернётся.

- Если эта система будет эффективной - продолжим внедрять её и на других маршрутах. Но увольнять никого не станем, - заверил горожан Александр Лукьянченко.

По словам городских властей, компостеры поставили на тех маршрутах, где не хватает людей. А это внушительная цифра - вакантных "кондукторских" мест в Донецке сейчас около тысячи.

Компостерный ажиотаж в Донецке: пассажиры суют в автомат пальцы фото

В донецких троллейбусах и автобусах второго маршрута заработали электронные компостеры Фото: http://donbass.ua

Компостерный ажиотаж в Донецке: пассажиры суют в автомат пальцы фото 1

Приучать дончан к новой форме обилечивания власти решили постепенно Фото: http://www.62.ua

Компостерный ажиотаж в Донецке: пассажиры суют в автомат пальцы фото 2

До конца марта с устройствами будут мирно соседствовать кондукторы Фото: http://www.62.ua

Компостерный ажиотаж в Донецке: пассажиры суют в автомат пальцы фото 3

Донецкие кондукторы сами пробивают талоны в компостерах и продают их пассажирам Фото: http://www.62.ua

По материалам "Донбасс"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях